您的位置:首页 > 部门乡镇 > 县级政府部门 > 文广旅局 > 财政预决算

盐亭县文广旅局2019年部门预算编制情况说明

发布时间:2019-10-12 15:55 信息来源:盐亭县文化广播电视和旅游局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  


一、2019年部门预算编制的重点工作

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委十一届三次全会、市委七届五次全会及县委十三届四次全会精神为指导,切实加强和改进预算管理,优化支出结构,挖掘资金潜力,集中财力办大事要事,最大限度提高财政资金使用绩效。推进中期财政规划管理,加强三年支出规划对年度预算的指引和约束作用,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

(一)合理核定部门项目支出。

按照厉行节约、从紧从严的要求和项目零基预算的原则,把握轻重缓急合理编制项目支出预算,从严控制非急需、非刚性支出。优化专项预算安排方式,除必保的基本民生政策性支出外,其他专项预算实行正常进入和适时退出机制,不再实行预算编制带基数的模式。建立专项预算定期评估和退出机制,动态调整优化各行业专项预算存量。

(二)优化财政支出结构。

    结合县委、县政府安排部署和行业发展规划,按照“厉行节约、反对浪费”的原则,抓好本部门(单位)支出预算结构的优化和调整。加大对脱贫攻坚、民生工程、重大政策和重大改革等项目的支持力度,确保必须安排的支出足额安排到位,更好地服务全县经济社会发展。大力压缩一般性支出,确保“三公”经费只减不增。从严控制会议费、培训费、差旅费等支出,严格按照政策标准编制会议、培训、差旅等经费预算。继续提高公务卡覆盖范围和使用效率,差旅费、接待费等严格按照有关规定采用公务卡方式结算,原则上不得以现金支付。

    (三)从严控制支出预算调剂和追加。

    一是控制不同科目、项目之间的预算资金调剂。二是严格控制部门预算与专项预算之间、专项预算级次之间的调剂。

    (四)全面实施预算绩效管理。

    全面实施预算绩效管理,加快全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,突出绩效导向,强化绩效理念,落实主体责任,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,加快预算和绩效管理一体化进程。加强绩效目标管理,进一步强化绩效目标的前置管理作用,实现与预算“编审同步、上会同步、批复同步、公开同步”。全面开展预算绩效运行监控管理,进一步扩大监控范围。积极拓展预算绩效评价内容和范围,深入开展专项项目绩效评价、部门整体绩效评价和财政政策绩效评价,进一步提高评价质量,完善结果应用约束机制。

    (五)夯实预算基础管理。

    进一步完善支出预算标准体系,在现有定员定额管理标准基础上,继续规范完善基本支出预算定额体系。进一步强化非税收入征管,完善非税收入征管部门岗位职责和对账机制,确保收入及时足额缴库。强化财政资金管理,部门间、部门内部各单位间不得直接划拨财政资金。加强资产管理,健全预算编制与资产管理有机结合的机制。加强政府采购管理,完整准确编制政府采购预算,全面公开政府采购信息。推进政府购买服务,做好有关经费管理工作。

二、基本情况

(一)机构设置

盐亭县文化广电新闻出版和旅游局下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,为县文化广电新闻出版和旅游局机关;参照公务员法管理的事业单位1个,县文化市场综合执法支队,事业单位40个,分别是县文化馆、县图书馆、县文物管理所、(33个)乡镇(2)街道办综合文化站、县广播电视台。

(二)人员构成

县文化广电新闻出版和旅游局2018年12月末在职人员编制数为145名其中:行政编制16名,(其中:行政人员11人;工勤人员5人)参照公务员管理9名,事业编制120名

(三)主要职能

1.宣传贯彻执行党和国家有关文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、文物保护、新闻宣传和旅游工作的方针、政策、法律、法规;拟订全县文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、旅游事业发展规划并组织实施;起草全县有关文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、旅游管理等方面的规范性文件,经批准后组织实施;指导、推进全县文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、旅游领域的体制改革。

2.负责全县文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、旅游等领域的行政许可和监督;指导全县文化艺术、广播影视、新闻出版(版权)、旅游领域的行业学会和协会工作。

3.负责规划、指导和管理全县文化艺术事业;指导艺术创作与生产,重点扶植代表性、示范性、实验性文艺品种,推动各门类艺术的发展;指导、协调全县各类群众性文化工作;承担全县性重大文化活动组织工作。

4.负责管理全县文化市场,会同有关部门制定全县文化市场发展规划和规范性文件,并组织实施;监督管理全县文化市场综合执法工作,负责相关行政复议、行政应诉及行政执法的监督和检查。

5.贯彻执行上级有关“扫黄打非”的方针政策;拟订全县“扫黄打非”行动方案并组织实施,牵头开展文化市场、出版物市场、“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处工作。

6.负责全县公共文化服务体系建设;规划、指导、管理社会文化事业;规划、引导公共文化产品生产。

7.指导、协调和监督全县广播电视宣传和广播电视节目创作;负责管理全县卫星广播电视地面接收设施、社会公共场所电视显示屏;管理监督全县广播电视节目、全县信息网络视听节目。

8.负责全县广播电视安全播出保障体系建立,监督、检查和指导全县广播电视安全播出工作;组织制定广播电视安全播出应急预案,协调落实防范措施;协调重大宣传活动和重要保障期的广播电视安全播出事项。

9.负责全县新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷、复制、发行)的监督管理;负责全县著作权工作;处理有关版权纠纷,负责受理出版物的鉴定。

10.监督检查旅游市场秩序和服务质量,并协调综合治理;受理旅游投诉,维护旅游者合法权益;负责星级宾馆、饭店、景区、省级乡村旅游示范村的评定或申报评定复核工作。

11.负责全县文化遗产保护工作,指导全县文物保护工作:规划、组织实施全县文化遗产保护及优秀民族文化的传承普及工作,承办国家级、省级、市级文化遗产代表项目的申报、评审工作;组织协调全县性文化遗产展示活动。

12.拟订全县文化艺术产业发展规划,引导和促进全县文化艺术产业发展。

13.承担经县政府批准保留的行政审批事项。

14.承办县委、县政府交办的其他事项。

(四)2018年工作完成情况

1.广播电视宣传引导力显著增强。

县广播电视台紧紧围绕聚焦脱贫攻坚、项目建设、招商引资、民生工程、产业发展等,制播《盐亭新闻》261期,《一周要闻》52期,先后制作了“精准脱贫攻坚进行时”“我在脱贫攻坚第一线”“我奋斗我幸福”“环境保护进行时”“祭祖大典特别报道”“践行社会主义核心价值观”“建设美丽宜居盐亭”等专栏、制播专题节目520余条,采写新闻稿件1300余篇,制播《政风行风热线》《嫘祖故里,清廉之音》等专栏49期,《直播盐亭》发布图文资讯1100余条。

注重大型活动宣传,成功对第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲故里祭祖大典、歧伯祭祀活动,配合四川电视台制播新闻12条,其中中央电视台采用7条,四川电视台采用5条,高质量完成了祭祖大典和“嫘祖颂.家国情”公益晚会录制2场,并在人民网、凤凰网、盐亭发布、直播盐亭等平台进行了网络直播,有力提升了盐亭对外知名度和影响力。

县广播电视台高度重视广播电视节目播出安全,坚持每月对播出设备设施进行安全隐患排除,坚持24小时值班制,并在重要保障期,坚持领导带班制和双人双岗值班制。

2.文化遗产保护与发掘成效显著。

1)物质文化遗产保护与发掘。一是完成了拟建项目金嫘路9.8公里的地面文物调查。二是全面完成了县域内名人故居调查工作。三是对黑坪龙门垭摩崖造像进行调查研究,完成造像断代、拓印题记、数据实测、历史地缘文化信息采集。四是完成黄甸角71钻前工程项目施工中发现两座古墓的文物发掘、摄影、测绘等保护工作,共整理发掘出土文物12件。五是协助县党史县志办,完成袁诗荛革命烈士纪念馆展呈大纲、陈列布展方案拟定工作。六是完成对馆藏唐宋墓室石雕构件、梨园村字库塔、檬子垭字库坊等文物的拓印工作,取得拓片13张,较好的保留了不可移动文物上的文化信息。七是为全县古木建筑配置更换灭火器84只,安装烟感报警器12只。

2)非物质文化遗产保护与发掘。一是召开了2017年度非遗普查、保护、传承工作会议,并向8名非物质文化遗产传承人发放了补贴资金。二是组织参与《绵阳“非遗”故事》拍摄工作。三是6月14-15日,在盐亭县折弓乡开展了非遗进乡镇活动,共发放非遗宣传册共计3000余份。四是协助市非遗中心完成“桃子龙”代表性传承人的抢救保护工作。五是完成了第二批县级和第五批市级非物质文化遗产代表性传承人的申报工作。六是成功申报杜氏根雕、高灯泥塑、鹅溪绢传统制作技艺为第五批市级非物质文化遗产代表性名录,成功申报了2018-2020年度“四川省民间文化艺术之乡”(嫘祖文化之乡),注册了商标“嫘祖故里”“嫘祖陵”。

3.文化服务业稳中向好。

2018年,我县较大的文化服务业经营企业95家,从业人员985人,营业总收入达15084.3万元。其中规上限上企业7家、从业人员374人,实现营业收入5292.5万元;规下企业88家,其中互联网上网服务场所43家、歌舞娱乐6家、文化艺术培训5家、营业性演出4家、旅游3家、建筑勘察设计1家、文化品零售2家、互联网信息服务1家、娱乐及体育设备出租1家、会议及展览服务5家、文艺创作与表演3家、增值电信服务3家、广告业5家、软件开发1家、其它教育和服务5家,实现营业收入9791.8万元。

4.旅游事业稳步发展。

我局紧紧围绕县委县政府“三个加快”战略目标,多措并举,积极推进旅游产业发展。今年预计完成旅游收入11.63亿元,完成市县下达旅游总收入(11.6亿元)目标任务的100.3%,同比增长20.4%。其中,乡村旅游预计接待游客58万人次,同比增长6.3%,实现乡村旅游收入2.25亿元,同比增长36.2%。

1)积极推进旅游扶贫工作。一是完成了40个贫困村特色产业及特色农产品的调查摸底工作,目前正在对产业情况及特色农产品进行梳理和分析,筛选出适合发展乡村旅游的贫困村,为制订相关规划打下坚实基础。二是安家镇鹅溪村旅游扶贫项目于1月中旬验收合格,现已进入审计阶段。三是协助中华龙凤谷完成《景区总体规划方案》《景区导视系统设计方案》,设计包装蛋类、水果类、酿造类、岐黄之术、五谷丰登等系列农特产品和文创产品共计37种。四是协助永泰乡和黄溪乡完成《文同故里规划方案》和《依禄山森林旅游产业规划》。

2)认真搞好旅游宣传营销工作。一是多次与成都宝中旅行社就组团来盐观光旅游一事进行对接,协助宝中旅行社进行旅游线路踩点、旅游线路优化及落实来盐游客食宿等问题。3月28、29日、30日成都宝中旅行社已成功组团324人来盐观光旅游,并得到游客的一致好评。二是参加绵阳市旅发委组织的“赴重庆参加2018年重庆都市旅游节暨城际旅游交易会”,活动现场共发放盐亭旅游宣传资料2000余份,接受现场咨询近600人次;还参加了“快乐绵阳、金秋出发”成都宽窄巷子绵阳旅游推介活动。三是在盐亭旅游网和盐亭旅游微信平台实时发布我县旅游资源、旅游节庆活动、旅游动态等信息,让广大群众能在手机移动终端和互联网上轻松查询盐亭的旅游景点、旅游线路、旅游特产。四是通过“盐亭旅游”微信公众号和网站、“绵阳旅游”微信公众号和网站,先后对“花千谷新春大庙会和杜鹃花节”、“剑河乡第三节油菜花乡村旅游节”、“第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”等乡村旅游节庆活动进行推荐,吸引了大量游客前来享受乡村旅游节庆活动。

3)积极跟进西部写生创作基地项目建设。项目截至目前已累计投资1.2175亿元,预计全年累计完成投资1.7575亿元。该项目目前,已完成规划、立项、可研、水土保持、行洪论证、道路设计、土(林)地流转等前置审批手续;项目已完成入口道路和环湖公路路基工程17公里;淘捞砂石20余万立方米;购买古老建筑材料近100间;购买石、木雕刻艺术品100多件;景区高压专线已架至各规划点和施工现场(国家投资60多万元),并已通电;无线网络设备已经实现区域全覆盖;组建了共享农场,并已生产,现已育苗种植了苦瓜、豇豆、玉米、南瓜、冬瓜、魔芋等蔬菜和粮食作物近100亩。

4)旅游项目包装及招商引资工作。一是今年1月,盐亭县人民政府与四川极特斯旅游资源开发有限公司签订《嫘祖文化休闲旅游度假区投资合作框架协议》,计划总投资 8 亿元人民币,力争在 3—5 年时间内以嫘祖坛为核心,建设嫘祖雕像、游客接待中心、度假康养中心、环水漫道、生态绿地、观赏花园等,打造国际水准的文化旅游、休闲度假、健康养老福地,目前极特斯公司正在进行项目规划设计。二是2月24日,与成都宝中旅行社就推荐盐亭旅游达成协议,截至目前,宝中旅行社已3次组织游客320余人次来盐2日游。三是3月6日,成功引进中南控股集团来盐洽谈嫘祖文化开发项目事宜。四是对华夏母亲嫘祖国家纪念公园(嫘祖陵)、西部花都、西部水产、红果南岳国际旅游度假区项目、郑家岛片区文化旅游健康产业项目等旅游项目进行包装,并报县投促局和市旅发委。五是落实盐亭城市品牌推介工作,向县内四家(嫘祖宾馆、云溪大酒店、金钻大酒店、龙凤谷基地)赠送盐亭丛书250套并摆放于酒店客房,加大盐亭城市品牌推介力度。

5)旅游安全工作。共开展旅游安全检查20余次,其中:联合食药工质局开展旅游消费夜市检查1次,由市旅发委牵头对景区(点)开展春节黄金周旅游市场秩序和安全督查1次,“元旦”“春节”“清明”“五一”“端午”节前安全检查各1次,开展景区(点)及民俗节庆活动安全检查1次,开展汛期安全大检查1次,开展“中秋”“国庆”节前检查各一次。在检查中共发现安全一般安全隐患40起,重大安全隐患0起,当场发放安全隐患整改书共20余份,截止目前,已全面完成隐患整改,未发生一起旅游安全事故和旅游投诉。

5.文化、出版市场规范有序。

1)文化市场日常巡查工作。针对互联网上网服务营业场所是否接纳未成年人上网,歌舞娱乐场所内是否存在违禁歌曲,乡镇集市是否存在营业性演出,书店、游商是否存在出售非法出版物等开展文化市场日常巡查工作,共出动执法人员3300余人次,检查文化市场经营单位880余家次,发现各类违规经营行为25起,警告、批评教育25家次。

2)开展乡镇文化市场大清理。重点整治政治性有害出版物,以及涉及淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的非法出版物,集中查处出版物印刷企业违反承印验证制度,不按规定执行印刷委托书备案和违反内部资料性出版物准印证制度的行为。共检查乡镇11个,印刷企业、打字复印店、地摊游商共计30余家次,出动执法人员100余人次,发现违法违规经营行为2起,收缴非法出版物共计54册。

3)演出活动和论坛监管。2018盐亭县“嫘祖颂 家国情”公益文化演出和“2018嫘祖故里群星演出会”“家风家教高峰论坛”“2018中国嫘祖文化论坛”等活动期间,安排了执法人员全程进行了监管,确保活动的顺利举行,共执法人员30余人次。

4)打击“黑电台”专项行动。我局联合公安、工信、经信等部门开展取缔“黑电台”专项行动,出动执法人员40余人次,收缴发射装置2套,调频发射激励器一台,发射器线缆22米,发射天线2套,数据存储U盘1个,智能插座1个,中国移动电话卡1张。

6.民生工程项目快速推进。

为了确保2018年40个贫困村文化室建设及文化惠民演出、两馆一所一站(中心)免费开放等工作有序推进,县文广新旅局认真谋划,务实作为。县图书馆、县文化馆、县博物馆(纪念馆)、33个乡镇和2个街道办文广中心等公共文化服务场所全部免费开放。

1)县图书馆。为满足不同读者群体需求,一是严格实行错时延时免费开放,每天早上8:30开放至下午6:00,周末和节假日照常开放,未安排闭馆日,截至目前,接待群众4万余人次,实现文献资料包括电子文献流通6万余册次。二是订阅各类报刊杂志50余种,电子报刊杂志500余类,新增少儿图书近1000册,其他各类图书3000余册,新增了法律专架,学雷锋志愿服务专架等。三是开展“三下乡”图书流动服务等阅读推广活动15场次,参与群众近3万余人次。四是抓好地方文献收集整理力度,收集收藏各类地方文献资料125册。五是定期对馆藏古籍和普通文献资料进行防尘、防虫、防潮等基础维护。

2)县文化馆。一是组织开展了以“春节系列文化活动”为主题的群众文化活动,分别是春节系列文化活动启动仪式汇演、2018年春节综艺晚会、迎春书画展、文艺走基层、元宵戏曲专场展演、送春联等群众文化活动共53场次。其中,迎春书画展和文艺走基层活动走进了来龙乡、折弓乡、宗海乡、石牛庙乡、玉龙镇新家沟村;二是组织和参与了盐亭县妇联举办的“三八”妇女节全民诵读展演、“2018年(戊戌)华夏母亲嫘祖故里祭祀大典”、“2018嫘祖颂·家国情公益文化晚会”、“2018年海峡两岸书画家盐亭笔会”等文化活动10场次;三是积极推进艺术普及和免费开放工作。开设了声乐、舞蹈、书法等公益培训班,共计6班次,免费培训200人次;组织乡镇文广中心骨干、业务人员收看学习“公共文化空中大课堂”培训课程9班次,受训人数达300余人次;向社会免费开放公共场地和设施。

3)博物馆、参议会馆。一是积极推行错时延时免费开放,实现县博物馆展厅每周一至周五9至17时、博物馆参议会馆展厅每周二至周日9至17时免费开放,服务参观考察团队和参观群众达6万余人次,其中境外观众280余人次,100%完成阶段性免费开放任务。二是在玉龙初中、麒麟社区以及黄甸镇犀牛广场先后举办了5次流动展览活动,服务群众 12000 余人次。三是完成了国家文物平台647件可移动文物的规范整理工作;全面清理馆藏书法绘画类藏品,共登记采集书法绘画类藏品160件。四是开展了节前文物安全大检查,实现了文物保护单位全覆盖,古木建筑全覆盖,共检查文保单位35处。五是为博物馆展厅、参议会馆展厅配置展柜15个,添置更新部分文物,更换博物馆展厅索引33个,增购文物隔离栅栏1个,文物解说牌1个,设置志愿者服务台,完善爱心雨伞、增添绿植、饮用水、休息区等服务设施。

4)农村公益电影放映。共组织21支农村公益电影放映队,严格按照“一村一月一场”的放映要求,深入全县各乡(镇)行政村进行公益电影放映。截止目前,共放映农村公益电影5612场,占全年总场次的103%,已超额完成任务数159场次,受益群众达40余万人次,其中40个贫困村共放映电影624场;完成全县40个贫困村120场的电影放映任务;学校爱教电影放映完成24场;社区广场电影放映完成13场。

5)电视户户通工程。完成了2018年全县33个乡镇和2个街道办1945户建档立卡贫困户收看电视情况调查摸底工作,目前共投入资金8.56万元,完成全县33个镇乡和2个街道办428户户户通惠民工程任务;投入资金150万元,完成对全县1945户电视免费充值和安装。

6)广播村村响。完成了2018年度拟脱贫的40个行政村广播通响及系统运转、管理情况的调查摸底工作,并针对投系统设备设施老化,村级广播功能缺失,广播通而不响,通而不畅,常通常响率偏低等问题,对照“四川省贫困地区村级综合文化服务中心建设内容”及《四川省广播村村响工程建设规范》的建设标准,因村施策,投入县级专项资金45.974万元,对贫困村广播村村响系统进行提升改造。

7)“雪亮”工程(二期)。项目累计投入资金1100万元,工程建设完成地笼预埋451个、立电线杆451根、光缆铺设到位300多公里、电源线铺设到位451个点位、数通设备安装452个、摄像头安装452个,452个点位图像已全部回传,同时完成了3个镇级平台、154个村级平台和县级平台扩容建设任务。

7.对上争取取得成效。

今年来我局将对上争取工作,作为本年度重要工作内容之一,认真对照中央、省、市相关政策,精心包装对上争取项目,举全局之力供计献策、集思广益,积极开展对上争取工作。2018年我局对上争取目标任务为1300万元,其中,经常性项目资金1100万元,非经常性项目资金200万元。截止目前,我局主要领导和相关责任人员到省市相关部门开展对上争取工作18次,其中到省级部门对上争取13次,到市级部门对上争取5次,拜会省、市级部门领导30余人次;共争取到公共文化基本服务、事业发展、脱贫攻坚和基础建设等上级各项资金805.96万元,占全年任务数的62%;其中经常性资金到位708.36万元,非经常性资金到位97.6万元。

8.扎实推进扶贫攻坚。

1)文化惠民扶贫专项。按照“2018年计划退出贫困村文化室建设内容及标准”对2018年拟脱贫的40个贫困村文化阵地建设情况进行了实地走访摸底,制定了《2018年文化惠民扶贫项目实施方案》及《2018年盐亭县40个贫困村文化活动室(美丽新村文化院坝)项目建设实施方案》。5月中旬,组织文广中心负责人及40个贫困村文化志愿者进行了业务培训;通过发改立项,投入资金44.9万元,对11个贫困村文化广场进行了新建并通过验收;投入资金62万元,对高灯高华村、强华村等8个贫困村文化室进行加固维修和装饰装修;投入资金202.4万元,通过政府集中采购程序对40个贫困村文化室、文化广场设施设备进行了采购,共增补电脑、投影、健身器材、服装道具等设备2118台件。

2)扎实开展脱贫攻坚结对帮扶。根据绵阳市脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展2018年脱贫攻坚“春季攻势”工作的通知》(绵脱贫办发〔2018〕3号)要求,我局认真组织实施了对折弓乡笔尖村2016、2017年已脱贫户“回头帮”5户、未脱贫62户,来龙乡大石村67户的走访慰问,向共计134户贫困户发放了化肥等农用物资。

3)农家书屋补充更新。一是2018年农家书屋补充更新项目于3月启动,编制了《2018年农家书屋补充和贫困村农家书屋设施设备补充计划》,投资28.28万元,为全县农家书屋补充图书21400册(盘),已于8月底前全部投入使用。二是为全县456个农家书屋采购《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》912本,投入资金2.3万元,于7月20日前全部配送到位。

9.安全工作。

按照“管行业必须管安全”的原则,对文化市场经营单位的安全情况进行了检查,重点对景区(景点)、星级酒店、星级农家乐、印刷企业、文保单位、网吧、歌舞娱乐场所的消防安全、食品卫生安全、地质灾害等开展拉网式大排查。检查文物保护单位、景区景点、经济酒店、农家乐共计180余家次,检查网吧、歌舞娱乐场所、印刷企业130余家次,共发现各类安全隐患120余处,现场整改105处。开展扫黑除恶专项斗争工作。以网吧、电子游戏厅、歌舞厅为重点进行检查和知识宣传,共出动执法人员100余人次,检查经营单位40余家次,发放扫黑除恶宣传标牌150余张,宣传资料150余份。目前文化市场无涉黑涉恶情况,也未接到相关投诉和举报信息。

10.“扫黄打非”工作。

一是2018年元旦春节期间集中开展出版物市场及网络文化环境监管工作,共检查出版物经营单位33家次,印刷企业52家次,清理游商地摊8 处(次),收缴非法出版物20余册,出动执法人员170 人次。二是在中小学寒假和春节期间集中开展网络有害信息专项整治工作,出动执法人员50余人次,检查经营单位20余家次,未发现经营单位有传播有害信息的行为。三是开展打击非法宗教出版物、印刷品及有害信息专项行动工作,共出动执法人员120余人次,检查出版物市场10余次,印刷企业40余家次,书店30余家次,清理游商地摊2处。四是在春季开学期间,做好了《护苗•网络安全课》课件宣传推广工作,共10个学校,近5000名学生观看了课件,取得了良好的宣传效果。五是开展2018年春全县中小学教材教辅暨印刷业、出版物市场检查整治工作,共检查书店、印刷厂、地摊游商共12家次,出动执法人员40余人次。六是联合局文旅市场管理股、局新闻出版股开展2018—2019学年国家统编“三科”教材暨中小学教材教辅出版印刷发行专项检查工作,出动执法人员100余人次,检查经营单位30余家次。

(五)2019年工作计划

1.强化广播电视宣传,增强舆论引导向心力。认真宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府“三个加快”总体目标,突出重点,加大广播电视节目、栏目策划,精办栏目,提升节目质量,进一步推进直播盐亭APP的运用,加强与省、市台的合作,力争省台用稿4件以上、市台用稿达200件以上,扩大宣传效应,为“三个加快”凝聚力量。

2.深入推进文化惠民,全民共享发展成果。进一步完善城乡公共文化服务体系建设,加快推进数字化出版物发行网点、数字图书等文化服务设施建设,扎实推进“两馆一所一站”免费开放,组织开展嫘祖故里大舞台等群众文化活动60场次以上,放映农村公益电影5400场次以上。

3.加大对上争取力度,促进文化旅游产业发展。按照“十三五”文广新旅产业发展规划,区域协同 合作共赢,助推成绵一体化向纵深发展,结合现有基础设施建设现状,对标国务院办公厅《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)指示精神,认真梳理基础设施领域短板项目,积极包装,加强与上级主管理部门的衔接,积极争取中央、省级专项资金和政策的扶持。一是深研细划,促进项目尽早实施。立即组织专人,对中央和省级预算内资金支持重大旅游产业项目2019年投资计划进行深入研究,准备好相关资料,并及时申报。二是勤跑善争,积极开展对接。要求全局各责任人员进一步加强与上级部门领导和业务人员对接,勤汇报、多沟通,勤跑善争,有的放矢争取中央、省、市对我县文广新旅事业的发展和支持;进一步加大上挂锻炼干部的选派力度,以便获取更多的重要信息,更有利于开展对上争取。三是补足短板,促进产业发展。完善相关体制机制,根据我县实际情况,制定出台措施,大力扶持文化旅游产业发展,加大民间资本引进力度替代政府投资。四是贯彻精神,促进任务完成。我局将认真贯彻落实上级指示精神,以其为指引,不遗余力,扎实开展对上争取工作,确保全年任务顺利完成,力争取得新突破、再上新台阶,为“加快推进三个建设”,完成“项目攻坚突破年”目标贡献力量。

4.强化招商引资,做大做强文化旅游产业。进一步加大嫘祖文化旅游开发项目、西部写生创作基地建设项目、红果南岳国际旅游度假区项目、袁焕仙故居、莲花湖风景区等文化旅游项目和“西部花都”、“西部水产”等乡村旅游带项目的策划和包装,积极参加国家、省、市项目推介会,增强项目的知晓度和投资吸引力。加强与省、市业务主管部门的联系,争取国家政策性资金支持,促进项目实施。

5.加快配套设施建设,确保旅游收入稳步增长。一是加快景区(点)基础设施建设,增强景区(点)的整体竞争力。全力推进盐亭县游客咨询服务中心项目和沿线旅游厕所新建项目实施,引导“花千谷”景区加大景区提升打造和“龙凤谷”景区4A级旅游景区创建,丰富游客的旅游资源,增加游客在景区的游览时间,增加旅游收入。二是紧紧瞄准周边游客市场,加大宣传推广。扎实开展好系列乡村旅游节庆活动,持续协助有关乡镇搞好“巨龙镇第三届紫薇花节”“西部水产荷花节”“黄溪乡第二届乡村文化旅游节”“中华龙凤谷庆国庆文化活动节”“鹅溪村文星庙庙会活动”等系列乡村旅游节庆活动。三是加快《盐亭县全域旅游发展总体策划及概念规划设计》编制进程。

6.鼓励扶持文化企业,逐步壮大文化产业。围绕“嫘祖文化、文同文化、岐伯文化、字库文化”等文化资源,加快推进文化与产业的深度融合,创新文化产业业态,鼓励个人、企业、社会团体从事演艺娱乐业、文化旅游业、文化创意业等文化产业经营,推进嫘祖文化旅游小商品、蚕桑文化动漫、中华母亲文化创意等产业开发,扶持、培育极具盐亭特色的文化产业和文化骨干企业,着力构建特色鲜明、产业优势明显的现代文化市场体系。

7.强化文化遗产保护,彰显文化底蕴。加强字库塔、古民居、古建筑等物质文化遗产和“水龙”“蚕龙”等非物质文化遗产的调查、挖掘、整理和研究,完善文化遗产保护名录数据库,建立健全保护机制,加强文化遗产保护,加快推进《龙顾井记》摩崖石刻、汤得中墓石桅杆的抢险加固和修缮工作。充分挖掘花林寺、文星庙、字库塔等物质文化遗产和蚕丝祖神传说等非物质文化遗产内涵,积极包装项目,加大国家、省、市级文化遗产保护项目申报力度,提升保护层次。加速包装图书馆、文化馆建设项目,加快项目选址新建步伐,以PPP模式推动项目开工实施;拓展博物馆、非遗保护展览馆的教育、引导、传播和展示功能,逐步建立以县博物馆、非遗保护展览馆为依托的文化传承基地,促进文化遗产的合理利用与开发,增强城市文化内涵。

8.巩固基层文化阵地,构建城乡一体的公共文化服务体系。进一步提升广播电视节目质量,精心策划节目内容,加大广播电视宣传力度,充分发挥主流媒体作用。加快推进农村广播传输系统设备的换代升级,完善农村广播村村响保障机制,建立覆盖城乡一体的广播网络体系。加大文化服务基础设施的投入,积极推进数字化出版物发行网点、数字图书等文化服务设施建设。加大乡村固定电影放映点建设,扎实推进公益电影放映。深入推进“两馆一所一站”免费开放,广泛开展群众文化服务,逐步形成以县为中心、乡镇为主干、村(社区)级文化活动场所为支撑的公共文化服务网络,不断满足群众日益增长的文化需求。

9.扎实推进脱贫攻坚。我们将盯紧任务目标,对照上级标准,按照“缺啥补啥,补齐短板”解决办法,加快完成文化扶贫设施设备的安装与调试和农家书屋出版物的更新工作。加快实施旅游项目扶贫,确保如期完成扶贫攻坚任务。

10.严格文旅市场监管。组织开展网吧、娱乐场所、景区(点)违法违规经营、安全隐患整治等执法整治,扎实开展“扫黄打非”专项行动,从严查处各类违规经营行为,规范文化旅游市场。

三、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2019年部门收入预算 2681.2543 元,其中:财政拨款  2681.2543 万元,事业收入   2145.4543万元,其他各项收入535.8 万元。比上年增加  250.3126 万元,增长0.1  %。

2、2019年部门支出预算  2681.2543 万元,比上年增加   250.3126万元,增长 0.1   %。其中:工资福利支出  1943.3705 万元,占总支出预算的 0.72  %,主要用于在职人员工资,社保缴费,在职奖金;对个人和家庭的补助支出   57.1996万元,占总支出预算的  0.02 %,主要用于独生子女奖励和遗属生活困难补助;;公用经费支出  144.8842 万元,占总支出预算的 0.06  %,主要用于日常办公业务费用;项目经费支出  535.8 万元,占总支出预算的 0.2  %,主要用于要用于困难群体电视收视维护费300万元,广播电视台运行维护费50万元,等县级其他配套资金。

(二)项目支出预算说明

(要求按项目轻重缓急排定的顺序,逐项对各项目支出的主要内容、安排金额等逐一进行说明。)

2019年部门项目支出预算  535.8万元,比上年减  166.27 万元,减少0.27 %,其中:乡镇(站)免费开放县级财政配套资金21万元,创建中国民间文化艺术之乡20万元,元宵节巡游13万元,四川嫘研会年费20万元。困难群体电视收视维护费300万元,2019年10个贫困村文化室,广播村村响建设10万元,中华炎黄研究会年费10万元文同文化研究会经费2万元,优秀文化传承发展和文化遗产保护经费15万元;新闻采编工作经费5万元,政风行风热线5万元,片源及相关资料收集2万元,运行维护50万元;博物馆免费开放配套资金5万元,文物保护事业专项资金10万元,文物库房管理资金3万元;图书馆免费开放配套资金2.4万元,书籍新增和更新经费6万元,文化信息共享工程、公共电子阅览室网络和设备维护以及图书电子管理平台4万元,古籍保护及地方文献收集整理资金3万元,报刊订阅及绿色网吧网络费4万元,少儿阅览室建设安排4万元,全民阅读推广活动经费5万元;县文化馆免费开放配套资金2.4万元,非物质文化遗产保护资金4万元,流动文化舞台车运行费5万元,送文化下乡活动经费5万元。

(三)三公经费预算说明

2019年我局三公经费预算共计 4.5万元,其中:公务接待费4.5万元,公务用车购置及运行维护费  0 万元,因公出国(境)费  0 万元

    四、支出预算安排情况

盐亭县文化广播电视和旅游局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担文化广播电视和旅游事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障盐亭县文化广播电视和旅游局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

 

 

                                                                     盐亭县文广旅游局

                                                                      2019年10月12日