您的位置:首页 > 部门乡镇 > 乡镇街道办 > 安家镇 > 财政预决算

2018年度四川省盐亭县安家镇人民政府部门决算

发布时间:2019-10-28 13:40 信息来源:盐亭县安家镇 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

 

2018年度

四川省盐亭县安家镇人民政府

部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

公开时间:20191022

第一部分 部门概况………………………………………………4

一、基本职能及主要工作…………………………………………4

二、机构设置………………………………………………………5

第二部分 2018年度部门决算情况说明…………………………5

一、收入支出决算总体情况………………………………………5

二、财政拔款收入决算总体情况…………………………………6

三、一般公共预算财政拔款支出决算情况………………………6

四、一般公共预算财政拔款基本支出决算情况说明……………10

五、“三公”经费财政拔款支出决算情况说明…………………10

六、预算绩效情况…………………………………………………11

、其他重要事项的情况说明……………………………………12

第三部分 名词解释………………………………………………12

第四部分 附件……………………………………………………19


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

安家镇人民政府的基本职能是贯彻执行政策、促进经济发展、做好公共服务、维护社会稳定,以强化管理和发展经济为主,加强和巩固镇村基本建设,促进社会主义和谐发展,保持社会的全面稳定。

(二)2018年重点工作完成情况

1.是大力发展现代农业产业,着力提升农村经济发展活力已栽植藤椒4200余亩,柑橘等优质水果2000余亩,初步形成了“元宝山藤椒核心产业示范带”、“梓江优质水果产业示范带”“安家生猪产业拉动示范带”的可喜局面。

2.加快农村基础设施建设步伐,努力改善村容村貌。一是新建通村水泥路1.2公里,通社道路7.8公里,入户道路5.5公里,改造道路14.6公里。二是加快推进人饮工程,全镇自建水井120多口,铺设饮水管道9000余米,维修整治山坪塘12口、整治石河堰3处、新建蓄水池3口、精修灌渠系1.3千米,重新修订19座小二型水库的3个预案,编撰29处山洪地质灾害防治两张图。

3.西部创作写生基地为依托,推进乡村旅游建设。充分发挥安家独特的山水景观、田间风光、民俗文化等旅游资源优势,结合“中国西部写生基地”项目,把安家镇建设成为集吃农家菜、住农家院、游山村美景、购地方特产于一体现代农旅融合示范镇。打造“安家”品牌。

4.是大力开展扶贫攻坚,严格按照五个一批分村分类,因村因户施策制定帮扶措施。一是重点改善基础设施;二是重点培育增收产业;三是重点解决贫困户切身需求。引导困难群众发展小型种养殖产业,实现贫困户脱贫解困目标。

5.环境保护增绿增效。一是全面深化环境保护。二是持续加强城乡环境综合治理。

6.社会民生不断增强。一是社会事业协调发展;二是社会治理稳步推进。

总之,镇政府主要围绕改善民生民本不断的努力。

二、机构设置

安家镇人民政府属于一级预算单位,下属二级预算单位0个。纳入2018年部门决算编报的单位共1个,事业单位管理,机构数量无增减变动。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年安家镇本年度收入总计863.95万元。其中:一般公共预算财政拨款收入863.95万元,占100%。

2018年安家镇本年度支出合计863.95万元,其中基本支出695.92万元,占80.5%;项目支出168.03万元,占19.44%。

2017年相比,收、支总计各减少181.28万元。主要变动原因是因机构改革,村居减少,规模减小。

 

 

二、财政拨款收入决算总体情况

2018年安家镇本年度收入总计863.95万元。与2017年相比,收入总计减少181.28万元,下降20%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出863.95万元。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少181.28万元,减少20%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出863.95万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出150.85万元,占17.51%;国防支出0.5万元,占0.06%;社会保障和就业支出183.46万元,占21.3%;医疗卫生支出6.87万元,占0.8%;城乡社区支出33万元,占3.83%;农林水支出474.36万元,占55.07%;住房保障支出12.41万元,占1.44%。

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况

1.一般公共服务支出: 支出决算为150.85万元,完成预算100%。

人大事务支出:支出决算数为2.94万元;

政府办公厅(室)及相关机构事务支出:支出决算数为136.71万元;

统计信息事务支出:支出决算数为1.2万元;

财政事务支出:支出决算数为1.33万元;

党委办公厅(室)及相关机构事务支出:支出决算数为8.68万元;

2.国防支出:支出决算数为0.5万元,完成预算100%。

3.教育支出: 支出决算为0.5万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业: 支出决算为183.48万元,完成预算100%。

民政管理事务支出:支出决算数为2.4万元;

行政事业单位离退休支出:支出决算数为29.29万元;

抚恤支出:支出决算数为109.58万元;

自然灾害生活救助支出:支出决算数为7.5万元;

特困人员救助供养支出:支出决算数为34.71万元;

4.农林水支出:支出决算为474.36万元,完成预算100%。

农业事业运行支出:支出决算数为256.23万元;

扶贫支出:支出决算数为50.53万元;

农村综合改革支出:支出决算数为167.6万元;

5.医疗卫生与计划生育支出: 支出决算为6.87万元,完成预算100%。

行政事业单位医疗:支出决算数为6.87万元;

6.城乡社区支出:支出决算数为33万;完成预算100%。

6.住房保障支出: 支出决算为10.62万元,完成预算100%。

住房公积金:支出决算数为10.62万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出863.95万元,其中:人员经费225.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、生产补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费37.5万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

项目支出513.59万元,主要包括:对农村综改补助、扶贫事业支出、及农村道路建设补助。

五、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为6.21万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是公务用车费用超预算,一是因我镇公务车辆购买较早,车辆使用年限太长,导致维修费用增加;二是本年度脱贫攻坚工作任务重、又抓产业发展、招商引资等工作外出考察学习下村较多,又因车辆耗油高导致燃油费居高不下。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.4万元,占86.96%;公务接待费支出决算0.81万元,占13.04%。

1.公务用车购置及运行维护费支出5.4万元,完成预算180%。

公务用车运行维护费支出5.4万元。主要支出燃油费3.85万元、维修费1.1万元、保险费用0.41万元、洗车费、年检费用0.04万元。

2.公务接待费支出0.81万元,完成预算0.81%。 国内公务接待人次102人次。公务接待费支出决算比2017年减少0.59万元。主要原因是严格执行中央八项规定及省委省政府十项规定,厉行节约,控制公务接待支出。

六、预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年整体支出开展绩效自评,自评得分97分,存在的问题:一是财政收入有限,收入来源较单一,经济发展力度不够;二是内部控制还不够完善。下一步改进措施:一是大力发展乡镇经济,拓宽乡镇财源;二是不断完善内部控制制度。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,安家镇机关运行经费支出37.5万元。

(二)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,安家镇公有车辆1辆,其为一般公务用车。

第三部分  名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7、结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

   10、一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项): 反映人大代表开展各类视察等方面的支出。

11、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)政务公开审批(项): 反映各级政府政务公开审批方面的支出。

12、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项): 反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

13、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项): 反映其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

14、一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位用于信息化建设方面的支出。

15、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

16、文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)广播(项)支出:反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

17、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):人力资源和社会保障部用于其他促进就业方面的补助。

18、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项): 反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作支出。

19、一般公共服务(类)新闻出版广播(款)广播(项):其他用于广播电视方面的支出。

20、一般公共服务(类)国防动员(款)兵役征集(项):指用于兵役征集等方面的支出。

21、一般公共服务(类)民族事务(款)其他民族事务支出(项): 反映其他用于民族事务方面的支出。

22、社会保障和就业(类)民族管理事务(款)行政区划和地名管理(项): 反映行政区划线勘定、维护,以及行政区划和地名管理支出。

23、社会保障和就业(类)民族管理事务(款)基层政权和社区建设(项): 反映开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出。

24、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

25、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

26、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项): 反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

27、社会保障和就业(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项): 反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

28、社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚支出(项): 反映其他用于优抚方面的支出。

29、社会保障和就业(类)自然灾害生活救助(款)中央自然灾害生活救助(项): 反映中央预算对遭受特大自然灾害地区的地方政府在安排受灾群众吃、穿、住和抢救、转移、安置、治病等经费发生困难时给予的专项补助,以及为抗御特大自然灾害而设立的中央级救灾物资储备资金。

30、社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养(项): 反映农村特困人员救助供养支出。

31、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业(项): 反映其他用于社会保障和就业方面的支出。

32、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项): 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

33、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指用于农村环境保护方面的支出。

34、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城乡基础设施建设(项):指用于小城乡路、气、水、电等基本建设方面的支出。

35、城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

36、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区方面的支出。

37、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与字长维护等方面的支出。

38、农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项): 反映用于病虫鼠害及疫情检测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

39、农林水出(类)农业(款)农业生产支持补贴(项): 反映对种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴,推广先进适用农机农艺技术等方面支出。

40、农林水出(类)扶贫(款)行政运行(项): 反映行政单位的基本支出。

41、农林水出(类)扶贫(款)生产发展(项): 反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

42、农林水出(类)扶贫(款)社会发展(项): 反映用于农村贫困地方中小学教育、文化、广播、电视、医疗、卫生等方面的项目支出。

43、农林水出(类)扶贫(款)其他扶贫(项): 反映其他用于扶贫方面的支出。

44、农林水出(类)农业综合开发(款)产业化经营(项): 反映农业综合开发部门安排的产业化发展项目支出。

45、农林水出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

 46、农林水出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项): 反映农村税费改革后对村集体经济组织的补助支出。

47、城乡社区支出(类)城乡社区管理服务(款)其他城乡社区(项):指用于城乡社区方面的支出。

48、资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):指用于其他安全生产监管方面的支出。

49、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

50、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 反映行政单位的基本支出。

51、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

52、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

53、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

54、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

55、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:安家镇2018年决算公开数据

       

                              安家镇人民政府

                             2019年10月19日