您的位置:首页 > 乡镇街道办 > 巨龙镇 > 工作动态

巨龙镇:小村庄不缺大规划

发布时间:2020-04-17 10:36 信息来源:盐亭县巨龙镇 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

巨龙镇:小村庄不缺大规划

——巨龙镇召开天水村、望江村村庄规划成果汇报会

4月,微风拂过,溪水潺潺,花香果甜的天水村、望江村樱桃满山遍野,游人络绎不绝。作为巨龙产业发展的名片,天水村和望江村并没有停下脚步,手中的规划图从最初的白纸变成了一张承载着巨龙人民美好希望的蓝图,小村庄的大规划正有条不紊的持续推进中....

   2020415日下午,巨龙镇召开天水村、望江村村庄规划成果汇报会,会议邀请绵阳市自然资源局督察专员黄道培、县自然资源局规划股股长刘超,四川陌洋测绘有限公司项目负责人参加,镇领导班子,天水缘公司负责人,天水村、望江村党支部书记出席会议。

天水村、望江村村庄规划项目是由本地企业——巨龙镇天水缘公司耗资26万,聘请四川陌洋测绘有限公司进行设计规划,以构建产业结合旅游、生态人文交融的特色村落为重点进行打造,积极建设“农旅融合”的旅游新格局。

巨龙镇天水村与望江村多次获得省、市、县乃至国家级荣誉,是巨龙镇实施乡村振兴战略的重要平台。天水村、望江村村庄规划工作自20203月起开始正式实施,经过多次调研,到目前为止,规划已初具雏形。

规划成果汇报会上,四川陌洋测绘有限公司就此次规划目标与理念、国土空间总体规划布局、产业与建设用地规划、近期计划与实施保障作成果汇报。参会人员对区域图中的康养区、生态保护区、传统文化体验馆、民宿点、停车场等位置规划进行讨论交流,在提炼村庄独有的个性和文化的同时,综合考虑污水处理、垃圾处理等环境保护设施,合理谋划村庄布局和交通、通讯、水利等功能分工。

黄道培表示,在规划过程中,要将村居现状摸清楚、搞透彻,多到村上调研,充分听取村民诉求,综合考虑群众接受、经济适用、维护方便等需求,合理布局、统筹规划、因地制宜。

成果汇报会后,巨龙镇与天水缘公司将进一步细化责任,对现有规划的欠缺点进行再摸排,再补充,切实把村庄规划工作抓实、抓好、抓出成效。