您的位置:首页 > 工作动态

中共来龙乡委员会
关于印发《来龙乡2019年党风廉政建设
和反腐败工作实施意见》的通知

发布时间:2019-12-07 17:25 信息来源:盐亭县来龙乡 阅读人次:
分享到:
【 字体:  
各村(社区)党支部,场镇各单位:
    《来龙乡2019年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》已经乡党委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                       中共来龙乡委员会
                                                                                         2019年3月21日

来龙乡2019年党风廉政建设和反腐败
工作实施意见

    2019年我乡党风廉政建设和反腐败斗争工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,全面落实党的十九届中央纪委三次全会精神省市县纪委全会部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持坚强政治定力和惩治腐败定力,把全面从严治党不断引向深入,进一步巩固良好政治生态,为决胜全面小康、“三个加快”提高强有力的政治保证。
    一、突出抓好政治建设
    一是严肃党的政治纪律。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“不忘初心、牢记使命”和“转变作风、狠抓落实”主题教育的核心内容,着力培养党员干部政治担当。加强民主集中制、民主生活会、党务公开等制度执行情况的监督检查,深入开展党的纪律特别是政治纪律教育,加强对政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党的政治纪律行为,促使广大党员干部坚定政治立场,始终同党中央保持高度一致。严禁党员干部散布违背党的理论和路线方针政策的意见,严禁公开发表同党中央精神相违背的言论,严禁编造、传播政治谣言,严禁以任何形式泄露党和国家秘密,严禁参与各种非法组织和非法活动。
    二、落实管党治党责任
    牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,完善责任清单、签字背书、述责述廉、责任制考核等制度机制,采取约谈提醒、督查检查等方式,层层传导管党治党压力。要全面落实“一案双查”,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任不落实、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、不作为乱作为的,要严肃问责。完善“互联网+党风廉政建设”平台,进一步落实责任,扎牢“两个责任”的制度笼子。
    三、突出抓好作风建设
    一是持续深入推进中央八项规定精神落实。以钉钉子精神抓好作风建设,紧盯“四风”新动向、新表现,建立问题、任务、责任“三份清单”;继续抓好收受红包礼金、违规操办婚丧事宜、和滥发钱物等问题专项治理。二是继续开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,建立完善乡、村(居)两级政务服务监管体系,完善监督村务监督委员会职责,强化效能问责,推进机关办事提速、服务提升、工作提效、能力提高。三是坚决纠正形式主义和官僚主义。转变干部作风,发扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗和批评与自我批评的优良作风,及时发现和纠正党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,在全乡形成大办实事、狠抓落实、务求实效、敢于碰硬、敢于担责的新风尚,实现干部作风和精神面貌新转变。
    四、深入推进专项行动
    紧紧围绕县委“转变作风、狠抓落实”专项行动部署,深刻汲取蒲波严重违纪违法案例教训,动员全乡广大党员干部转变作风、狠抓落实。作风不实是最大的问题,不抓落实是最大的敌人。要认真查摆问题,深刻剖析问题根源,明确整改措施;按照“谁主管、谁负责”的原则,紧盯项目资金,明确监督重点,形成监督全覆盖的局面。
    五、突出抓好惩治腐败
    着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。一是开展“以案促改”。蒲波“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等违纪违法问题触目惊心,影响极其恶劣。要深刻汲取蒲波典型案件的教训,坚决整治党员干部赌博敛财问题,列出“负面清单”、划出行为红线、明确惩戒措施,加大对借赌博行贿受贿的惩处力度。二是组织学习市纪委监委《关于3名党员干部违规收受名贵特产和地方特产典型案例的通报》,设置党员干部违规收受名贵特产和地方特产调查表,收集问题线索。在各村(社区)设立信访举报箱,广泛发动群众检举反映。三是加大对发生在老百姓身边的腐败等问题的查处力度,扩大惠民惠农“一卡通”清理成果。重点对发生在老百姓身边的吃拿卡要、与民争利、欺压百姓;强农惠农政策落实和资金使用中的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领;拆迁中的失职渎职、弄虚作假、贪污侵占;三资管理中的贪污挪用、私设小金库;开展公共服务中的态度生硬、作风粗暴、乱收费等情况进行监督检查,畅通举报渠道,切实解决微腐败易发领域中的腐败问题。
    六、扎实抓好脱贫攻坚
    大力开展整治扶贫领域形式主义、官僚主义等问题。要因户施策开展帮扶,反对数字脱贫、表册脱贫;要廉洁脱贫,坚决查处脱贫领域的吃拿卡要、雁过拔毛等损害群众利益的腐败问题;加强对脱贫领域的资金监管,对扶贫资金使用进行公示,接受群众监督,确保资金使用规范安全;要加强对扶贫项目质量全程监管,突出抓好质量和安全,确保扶贫项目建好、干部不倒。
    七、强化廉政教育宣传
    认真落实《中共共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真开展纪律教育学习,坚持党委会前学纪学法制度。抓好党风廉政建设社会评价工作,广泛宣传党风廉政建设取得的成绩,突出解决群众关心关注的民生问题,提高群众获得感与认同感。加强对党员干部特别是领导干部党性党风党纪、理想信念和廉洁从政教育,巩固完善廉政谈话、廉政党课等制度,使党员干部做人做事严守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。
    八、突出抓好制度创新
全面落实党风廉政建设责任制。认真贯彻执行中央新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,逐级落实责任目标,切实做到责任到领导、任务到部门、量化到岗位、考核到个人,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓责任落实的局面。严格落实“一岗双责”,确保党风廉政工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。加强对党风廉政建设责任制工作落实情况的监督检查,确保党风廉政建设责任制落到实处,对失职失责行为严格实行责任追究。完善和修订乡村干部管理制度、三重一大决策等制度,坚持制度管人,强化制度办事。
    九、突出抓好自身建设
    打铁还需自身硬。乡纪委继续深入开展党性党风党纪教育、理想信念教育和廉洁从政教育,带头讲党性、重品行、作表率,不断增强政治意识、表率意识、法治意识、创新意识和宗旨意识。加强学习、培训,提高业务知识,提升纪检干部职业化、专业化水平。树立可亲、可信、可敬的良好形象,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检干部队伍。推进村(社区)纪检组织的规范化建设,完善履职保障、工作考核等制度,把监督触角延伸到前端。完善村(社区)纪检员管理模式,建好村(社区)务监督委员会,不断激活村居党组织这个管党治党的神经末梢。