中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

预防职务犯罪 促进经济发展—八角司法所送法到农行

发布时间:2019-11-01 10:21 信息来源:盐亭县司法局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

近年来,金融系统职务犯罪案件出现发生率高,破坏性强,涉案范围广的特点,对金融资产和金融秩序构成了直接危险,针对这一严峻形势,盐亭县农行领导极为重视,为了预防这类案件的发生,决定于20191028日在八角营业所举办一次法制教育专题讲座,农行领导和窗口单位员工均全部参加。

会议由八角营业所主任张霄主持,强调了会场纪律和会议内容后,由八角司法所长何文俊作专题讲座;首先从增强学法、知法、懂法、护法的自觉性和积极性开始,注重六个方面:一是加强法律学习,分清罪与非罪界限;二是加强道德建设,不要贪钱:三是健全制度,规范行为;四是牢记使命,干好工作;五是加强监督教育;六是预防职务犯罪。其次结合案例剖析了金融职务犯罪的形态,构成要件,对家庭和社会带来的危害性及特点,就以上情况提出防范观点:一是建立金融机构内部岗位轮换制度;二是加强对金融机构和从业人员的思想和法制教育;三是加强防范技术研究;四是依法惩治金融犯罪。

最后由盐亭县农行行长作总结发言,肯定了这次法制专题教育的重要性和必要性,强调今后要长期开展对银行从业人员的法制思想教育,要求各营业所每月至少举办一次法制专题讲座,达到彻底消除和瓦解从业人员可能产生的犯罪意识和犯罪意志,同时要求参会人员写好心得体会交办公室。(供稿:八角司法所  内容审核:汪智)