中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

盐亭县各部门依法行动,扎实开展防疫工作

发布时间:2020-03-24 12:45 信息来源:盐亭县司法局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

为积极应对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的严峻形势,连日来,盐亭县认真组织开展疫情防控工作,全县深刻领会习近平总书记重要讲话精神“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。

各部门依法行使行政权力,深入开展防控工作,不断提高全县依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

盐亭县综治中心充分运用县、乡、村三级联动平台,百名网格员化身宣传员、排查员、监督员;充分整合“雪亮工程”、公安“天网”,联网运行1464个点位、1693个监控探头,全天候实时监控全县各交通要道、重点场所;每天安排两名值守人员24小时接听群众来电咨询、求助、举报。

盐亭森林公安局联合市场监督管理局、自然资源局、农业农村局等相关职能部门依法对全县野生动物市场展开联合巡查执法工作,有效切断野生动物病毒寄主传播渠道。

盐亭县人民法院将审判工作搬到了网络上进行,网上立案、网上调解、网上开庭,尽最大限度减少诉讼参与人的聚集和流动。通过微信方式成功调解多起离婚纠纷案件,通过“云庭”远程网络视频进行庭审活动,网上立案率达到100%,确保了疫情防控和办公办案工作有序有力有效开展。

    盐亭县人民检察院全力做好疫情防控工作,提前介入盐亭县森林公安局一起对野生动物制品销售案件的取证和证据固定会议;专题汇报重大复杂疑难案件办理情况;与县司法局召开微信视频联系会,掌握全县社区矫正对象疫情防控安全情况。

    盐亭县退役军人志愿服务队发挥退役军人“来之能战、战之能胜”的特性,投入防疫第一线,配合社区安排,严格依规依法参与消毒、劝导、宣传、排查等工作,他们以顽强的拼搏精神和过硬的军事本领,在这场没有硝烟的战“疫”中以实际行动践行了“退伍不褪色、退役不褪志”的铮铮誓言。

    县水利局深入乡镇供水站,督导各供水单位按照《中华人民共和国传染病防治法》要求依法做好水厂防疫工作,避免将安全隐患流入制水环节,并要求各供水站排查从业人员近期到过湖北武汉或者与武汉方面的人员有接触的情况。

盐亭县市场监管局狠抓各项防控工作措施落实,依法对各类集贸市场进行整治,对超市进行物资调配,加强价格稳控,除必要商铺营业外,已严格按照县政府相关通告要求各商家暂停经营,经营秩序得到极大改善。

盐亭县司法局聚焦重点,打好疫情防控阻击战 :加强对辖区内165名社区矫正对象的监管力度,做好源头防控;各司法所通过电话、微信等方式,认真排查掌握各类矛盾纠纷,发现一起调处一起;提供在线咨询服务,减少人员聚集流动,做好特殊时期公共法律服务;组织干部到社区当志愿者协助开展疫情联防联控工作;对疫情防控文件及执法案件开展合法性审查工作;开展“无接触式”普法,编印 《盐亭县战“疫”法律法规指引》;利用新媒体普法,将法治信息传送到全县的每一个角落。

根据《中华人民共和国传染病防治法》,我县印发《关于进一步明确小区管理责任体系有关问题的通知》,要求我县村(社区)严格实行网格化管理,原则上一个小区只保留一个出入口,只允许小区业主进出,外来人员、车辆一律不得进入小区,特殊情况由管理人员 做好备案登记,所有进出小区人员一律测试体温,必须全部佩戴口罩,对不戴口罩进出人员进行提醒劝返。供稿:普法与依法治理股  内容审核:汪智