中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

多方齐抓共管 防控关爱并举----盐亭多举措强化学校防溺水安全教育和防控工作

发布时间:2020-05-12 10:07 信息来源:盐亭县教育和体育局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

今年夏季高温天气来临较早且来势较猛,极易发生学生溺水事故。为此,盐亭教体系统未雨绸缪,早安排,早部署,早落实,多方结合,多措并举,积极开展师生防溺水安全教育和防控工作,全力防范学生溺水事件发生。

一是高度重视,开展专项督查。县教体局高度重视学生防溺水安全工作,4月以来,已经4次召开校长视频大会强调疫情防控及各项安全工作。五一节前,教体局组成10个检查组,在各督导组配合下,对69所中小学校和77所公民办幼儿园、23所民办培训学校安全工作进行了一次拉网式督查指导,其中一项重要内容就是学校加强防溺水安全教育情况,并及时将督查情况进行通报,要求对督查出来的问题认真进行整改,消除隐患,确保学生安全。

二是强化教育,增强安全意识。4月以来,全县各中小学校都组织开展了一次以“预防溺水,珍爱生命”为主题的安全教育活动,通过主题班会、黑板报、宣传栏、宣传标语、电子显示屏、专题广播、校园网、防护知识讲座、观看一次安全教育专题片等形式和渠道,开展内容丰富、形式活泼、学生喜闻乐见的宣传教育活动,提高学生防溺水教育的针对性和有效性。还以县内外发生过的学生溺水典型事例警示学生,要求每一位学生会背会默防溺水“六不”,并写出承诺书,提高学生的防溺水意识和自护自救能力。各学校也进一步完善了《学校溺水事故应急预案》。

三是加强排查,消除安全隐患。全县各学校结合县教体局统一部署的校园安全隐患排查治理活动,配合当地村委会、居委会重点对校园及周边水域的安全隐患开展了一次详细的排查,对可能发生溺水事故的河流、池(坑)塘等危险地段设立了防溺水警示牌,对上放学期间有玩水苗头和下水游玩的学生予以警示、告诫。同时严格学生请假制度,强化值日教师、值班门卫的责任,要求值日老师、门卫准时到岗,加强巡视,不准学生随意出校门。

四是责任到人,落实安全措施。坚持实行“谁主管谁负责,谁上课谁负责,谁值日谁负责”的原则,认真落实防溺水安全工作责任制,教体局与学校,学校与任课教师、班主任层层签订防溺水安全工作目标责任书,将责任分解到校,任务落实到人,层层落实好各项安全防范措施。

五是各方联动,共筑安全防线。各校积极协调乡镇党委、政府和村委、居委、街道办,采取多种形式加强防溺水知识宣传,通过《告家长书》、家长会、家校通发送专题短信、微信等措施,加强对学生监护人的宣传教育,加强学校与家长、学校与社区的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识。同时学校与家长签订防溺水责任书,明确家长或学生监护人的校外监管责任,督促家长确保子女在无大人陪同情况下不私自到河、坑、塘等危险区域玩耍、游泳。特别是重视和加强了对留守儿童和外来务工人员子女防溺水工作的布置落实。

六是完善设施,关爱学生到位。全县69所中小学校因地制宜,结合实际,都进一步设立和完善了师生男女浴室,明确了管理人员,定期向师生开放,而且选派了专门男女宿管人员帮助低年龄段学生洗浴,把关爱送到每位学生心上,并适时教育学生关爱生命,预防溺水。

                                                                                   (陶江)