您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

盐亭县市场监督管理局 安排部署粮食市场秩序专项整治工作

发布时间:2021-10-15 15:09 信息来源:盐亭县市场监督管理局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

    9月30日上午,盐亭县市场监督管理局召开了盐亭县粮食市场秩序专项整治工作动员部署会。会议传达了四川省市场监督管理局于9月29日召开的全省市场监管系统粮食市场秩序专项整治工作动员部署视频会议精神,安排部署我县粮食市场秩序专项整治工作,将责任落实到岗位、落实到人头、落实到各环节。

    10月9日,根据《绵阳市市场监督管理局关于印发粮食市场秩序专项整治工作方案的通知》(绵市监发〔2021〕154号)和县纪委监委相关工作要求,经县局党委会研究决定,出台了《关于印发粮食市场秩序专项整治工作方案的通知》。《通知》要求:全局干部职工要充分认清形势,提高政治站位,切实增强做好粮食市场秩序专项整治工作的责任感、使命感和紧迫感,确保专项整治部署要求落实落地,取得扎实成效。成立专项工作领导小组,坚决做到一把手亲自抓,分管领导直接抓,责任股室和人员具体抓,确保各项工作有力有序推进。要明确目标任务,紧盯工作重点,依据市场监督管理部门职责,重点整治国有粮食企业和基层粮库的收储、库存、销售等价格违法行为、价格垄断行为、计量违法行为、其他违反市场监管法律法规的行为。同时,结合秋粮收购工作,对粮食生产区主要收购点开展现场检查。检查过程中要加强市场监管领域相关法律法规政策宣传教育,强化行政指导和提醒告诫,引导国有粮食企业和基层粮库落实主体责任,加强自律,诚信经营。

  专项整治开展要坚持三个导向:一要坚持问题导向。当前正值秋粮收购时节,要抽调精干力量,对辖区内国有粮食企业和粮库的粮食经营行为立即组织开展“拉网式”排查,同步利用12315举报平台等渠道广泛收集问题线索,对排查、收集到的问题线索要依法从严从快查处。二要坚持目标导向。扎实推进专项治理工作,加大查处力度,强化震慑效应。三要坚持结果导向。要深化标本兼治,对检查中发现的问题要认真梳理研判,及时制定完善措施,建立健全长效机制。同时,要加强协同配合,凝聚工作合力,及时向有关责任部门移交市场监管职责内的问题线索。

    全局上下要狠抓工作落实,力戒形式主义、官僚主义,以从严从实的作风推动整治;要强化台账管理,对县域对负责政策性粮食收储的国有粮食企业和基层粮库要做到底数清、情况明,对排查、检查中发现和群众投诉举报的问题,要梳理问题清单、摸清问题底数、建立专门台账;要加大查处力度,坚决做到问题不查清不放过、问题不整改到位不放过、责任追究不到位不放过。

    目前,我县粮食市场专项整治工作正在紧锣密鼓地开展中。

  剑