您的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

盐亭县第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布时间:2021-09-30 12:40 信息来源:县委办 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

29号上午,县第十九届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。县委书记、大会主席团执行主席何长鹰主持会议并讲话。会议选举卢昊为县人民政府县长;蒲浪涛为县十九届人大常委会主任。市委指导组到会指导。县政协主席衡洪志,县委副书记祝润明出席闭幕大会。

大会应到代表247 人,实到代表237人,符合法定人数。

大会主席团执行主席何长鹰、何光明、祝润明、张珏、范莉、黄世勇、胥雄在主席台前排就座。

按照大会选举办法,会议选举产生了县十九届人大常委会主任、副主任、委员;县人民政府县长、副县长;县监察委员会主任;县人民法院院长;县人民检察院检察长和出席绵阳市第八届人民代表大会代表。

根据计票结果,蒲浪涛当选为县十九届人大常委会主任;卢昊当选为县人民政府县长;刘帆当选为县监察委员会主任;范晓林、黄世勇、胥雄、杨海燕当选为县十九届人大常委会副主任;康玉波、谷业非、衡孝波、汪晓艳、吴鸿飞、雷勇、朱沛元当选为县人民政府副县长;卢珊当选为县人民法院院长;张雪松当选为县人民检察院检察长;黄波等30名同志当选为县第十九届人大常委会委员;马林等46名同志当选为盐亭县出席绵阳市第八届人民代表大会代表。

会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的同志在与会代表的共同见证下,面向鲜艳的五星红旗,进行了庄严的宪法宣誓。

会议还通过了县十九届人大各专门委员会组成人员名单;通过了《关于政府工作报告的决议》《关于盐亭县人大常委会工作报告的决议》《关于盐亭县人民法院工作报告的决议》《关于盐亭县人民检察院工作报告的决议》

何长鹰代表县委向新当选的同志和大会成功召开表示热烈祝贺。他指出,县第十八届人大一次会议以来,全县上下认真贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,紧紧围绕“三个加快”总体工作取向,深入实施“产业兴盐”战略和“项目攻坚”行动,推动盐亭发展迈上了新的更高台阶,谱写了经济建设、民生福祉、开放发展的崭新篇章。在此过程中,县十八届人大及其常委会始终坚持县委的领导,紧紧围绕中心、服务大局,严格依法履行职责,在经济发展、脱贫攻坚、两项改革、疫情防控等重大工作中有担当、有作为、有情怀,全面发挥了地方国家权力机关职能作用,有力推进了全县民主法治进程,为盐亭经济稳定发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。

何长鹰强调,未来五年,是盐亭卸下历史包袱、化解突出矛盾的攻坚期,是抢抓发展机遇、紧跟时代步伐的窗口期,是释放发展潜力、转换优势资源的黄金期。县第十四次党代会擘画了实施“三大战略”,奋进“三大目标”,全面建设成渝地区生态经济强县和社会主义现代化盐亭的发展蓝图,对三次产业发展制定了“三大工程”。希望县十九届人大及其常委会、各位人大代表,不负组织重托、不负群众期待,响应时代的号召、顺应人民的意愿,紧紧围绕县第十四次党代会绘制的宏伟蓝图,切实履行好宪法和法律赋予的责任,不断为盐亭经济社会高质量发展贡献更多人大力量。

何长鹰强调,要坚定制度自信,坚持将党的领导贯穿人大工作始终。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要时刻保持政治定力,不断加强政治学习,坚决拥护党的决策。要紧扣中心大局,坚持将服务发展贯彻人大工作始终。建设成渝地区生态经济强县,各级人大和人大代表既是见证者、更是参与者,要当好“智囊团”、“宣传员”和“监督员”,持续推进“一府一委两院”和各级各部门依法行政、公正执法,更加高效的开展工作。要牢记初心使命,坚持将为民情怀贯彻人大工作始终。人大代表要做人民的“代言人”,群众的“贴心人”和矛盾的“调解人”,为全县经济事业发展营造和谐稳定的社会环境。要加强自身建设,坚持将优良作风贯穿人大工作始终。各级党委要切实加强对人大工作的领导,及时研究解决人大工作和建设中的重大问题,全力支持和保证人大及其常委会行使职权、开展工作。“一府一委两院”和相关部门要自觉接受人大监督,积极支持人大依法履行职权,认真执行人大的决议决定,积极办理人大代表的意见、建议和议案。人大机关要创建“和谐代表之家”,服务好人大常委会、人大代表和人民群众。

卢昊代表新一届县政府领导班子作表态发言。他说,在“十四五”开局、乡村振兴号角全面吹响和全面建设社会主义现代化盐亭新征程开启的关键时期,接过县长接力棒,深感责任重大、使命光荣,将倍加珍惜党组织的培养和信任,倍加珍惜为盐亭发展、为盐亭人民服务的机会,倍加珍惜宪法和人民赋予的职责,团结带领政府班子,始终把实干担当作为第一导向,保持专注发展的定力;始终把为民服务作为根本使命,时刻把全县人民的“安危冷暖”记在心里,“急难愁盼”扛在肩上;始终把依法行政作为基本准则,认真履行法治政府建设第一责任人责任,持续推进政府工作法制化、规范化和科学化建设;始终把清正廉洁作为底线要求,持续巩固提升风清气正的政治生态,全面贯彻落实县第十四次党代会精神,竭尽全力投身到成渝地区生态经济强县的建设中,开拓进取,求真务实,努力创造经得起历史和人民检验的业绩,不辜负全县人民的期盼与重托。

蒲浪涛代表新一届县人大常委会领导班子感谢组织的培养和代表们的信任,他表示,要旗帜鲜明讲政治。把党的领导贯穿于人大工作的全过程,自觉与县委保持思想同心、目标同向、工作同步。要凝心聚力促发展。新一届人大常委会将紧紧围绕县委中心工作和全县发展大局,依法履职,勇于担当,严格监督,为全面建设成渝地区生态经济强县和社会主义现代化盐亭而努力奋斗。要牢记使命惠民生。想人民所想,传人民之声,架好党委政府与群众之间的连心桥,推动更多民生问题、惠民政策落实落地。要持之以恒正作风,驰而不息抓好人大常委会和机关党风廉政建设,在依法用权、正确用权、干净用权中保持清正廉洁。

上午12:00,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。