中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

黄甸镇召开网格化管理工作总结推进会

发布时间:2020-08-31 07:43 信息来源:盐亭县黄甸镇 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

8月28日下午,黄甸镇隆重召开网格化管理工作总结推进会暨优秀网格员表彰大会。县政法委综治中心领导马艳、镇人大主席勾睿、副书记张鸿等在家班子成员出席会议,镇村(社区)干部、优秀网格员代表100余人参会。

会前,与会人员到黄天坝社区和湍江社区参观学习网格化管理工作。

张鸿副书记宣读了表彰决定,与会领导为获奖网格员颁奖。

湍江社区、黄天坝社区、金马村分别交流了开展网格化工作的经验做法。黄天坝社区二级网格员顾凤君、湍江社区三级网格员顾晓敏分别讲述了作为网格员开展工作的心得体会。

组织统战委员王利宣读了《黄甸镇网格化管理办法》(试行),并就网格化工作要点进行了解读。她详细阐述了“1+4”的网格体系,“三定三统一”的原则,网格员的七大员职责,信息处置三个小组职能,五大机制的详细内容和工作要求。

“1+4”网格体系:

一张网,四层级

七大员职责:

信息员、宣传员、环保员、安全员

调解员、服务员、监管员

三小组:

综合调解组、应急处理组、志愿服务组

三定三统一:

定网格、定人员、定职责

统一网格、统一标准、统一平台

五大机制:

信息上报、定期巡查、信息处置

考核激励、管理培训

随后,县政法委综治中心马艳同志讲话。她对我镇网格化管理工作给予了充分肯定,指出我镇先行先试做了大量扎实的工作,探索出了值得深入总结推广的网格化管理模式。同时,也结合当前网格化管理中的普遍问题对我镇提出了新的工作要求和建议。

最后,镇党委委员、人大主席勾睿代表镇党委发表重要讲话。他首先对受表彰的网格员表示祝贺,对交流发言中的经验进行了充分肯定,对县政法委的指导表示感谢。他指出,开展网格化管理工作是适应新时代基层社会治理现代化的必然要求,是做好两项改革“后半篇”文章的重要抓手,是贯彻落实县委决策部署的重要举措。他回顾了自疫情防控以来我镇开展网格化管理试点的经过,指出半年的实践表明网格化管理能有效提升基层治理水平、增强应急管理能力、提高服务群众效能,值得认真总结,并深入推进。他对深入推进网格化管理工作提出了三点要求:

一是统一思想认识,充分认识到网格化管理的重要性,要将各项基层治理工作统一到网格化管理中来;

二是加强组织领导,层层压实责任,推动镇网格化管理办法落地落实落细;

三是进一步总结经验教训,取长补短,推动网格化管理更加规范化、精细化、科学化。