中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

文通镇激发党建动能助推乡村振兴

发布时间:2020-09-16 10:11 信息来源:盐亭县文通镇 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

一是强化政治引领,坚持党对农村工作的领导。成立由镇党委主要领导为组长的美丽乡村建设工作、农村综合改革工作等领导小组,每月召开1次乡村振兴现场会,密切联系群众改善民生,把收集和破解乡村振兴的“痛点”、“难点”形成党建促乡村振兴调研报告,并作为入户联系群众的重要内容.今年来共解决民生问题35件;二是强化组织引领,发挥农村党组织的作用。选优配强村党组织班子,把农村致富能人、优秀共产党员等发展为“两委”干部,全面提升村“两委”实施乡村振兴能力。并发挥党员先锋模范作用,探索星级管理、亮明身份等模式,增强干部党员荣誉感,激发党员干部争当乡村振兴先锋。如在各村党员家门口悬挂“共产党员户”牌匾,每年对农村党员、村干部开展评星定级,激发广大农村党员干部积极投身乡村振兴事业;三是强化人才引领,多措并举引育涉农人才。今年来开办农民培训2次,培育新型农民工共计45。召开机、藤椒技术现场培训会5次,共培养出30名农业技术人员开展贫困劳动力技能培训班1次,参与培训贫困劳动力共计80人次。并积极为农民工、贫困劳动力搭建就业服务平台,提供就业岗位信息,在实用人才培养不仅数量上得到保证,同时也为乡村振兴输送大量涉农人才。