您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

巨龙镇:落实“林长制”促进“林长治”

发布时间:2023-05-11 16:31 信息来源:盐亭县巨龙镇 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

    巨龙镇森林资源丰富,林地保有量2.2万亩,森林覆盖率达到48.6%,为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加强森林资源保护管理,全镇高度重视,积极行动,持续在“林”字上精准发力、在“长”字上履职尽责、在“制”字上探索创新,以“林长制”促“林长治”。 让“党建+”成为工作新模式。镇党委召开专题会议2次,出台《巨龙镇全面推行林长制的实施方案》等文件,层层分解、落实各项任务。探索党建+林长制模式,发挥基层党组织和广大党员护林作用。全镇共设立镇、村级林长、护林员、护林志愿者共42人,划定党员联动责任区36个,形成党建引领,党员积极参与的治理新局面。

让一草一木都有自己的“林长”。自实行林长制以来,巨龙镇以林长制为统领,全面深入推进林长制工作,落实落细镇村两级林长、护林员主体责任。截至目前,镇林长累计开展巡林4次,督导村级林长制工作4次,村(社区)级林长巡林100余次,共发现台账填写不详细、部分村(社区)巡林不及时等问题6个,现已整改完成。


“线上+线下”营造浓厚氛围。全镇强化宣传,组织镇村两级干部走村入户开展林长制宣传活动,共发放宣传资料5000余份。同时,利用村民微信群、村广播等媒介宣传森林保护法律法规,增强村民爱林、护林意识,并在重要林区设立林长公示牌9块,明确林长信息、工作职责及监督电话,主动接受社会监督。