中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

脱贫攻坚要主攻关键 产业发展要争当先进

发布时间:2020-03-13 16:06 信息来源:县委办 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

3月12日,县委书记、县长向赟深入高渠镇坭堡村、新界村、石门村、青燕村、石船村等地专题调研产业发展、脱贫攻坚动态“清零”、河长制工作落实等当前重点工作推进情况,并走访看望贫困户。他强调,今年是脱贫攻坚收官之年,要紧围绕发展第一要务和全面建成小康社会目标,主攻关键环节,压紧压实责任,有力有序推进当前各项重点工作。

在石船村,向赟详细了解非贫困帮扶措施落实情况,并与镇村干部亲切交流。他指出,石船村位置偏远,交通不便,基础设施建设滞后,“临界户”“边缘户”多,是全县典型的“三边”村。要健全脱贫攻坚联系帮扶机制,大力支持非贫困村基础设施建设,不断缩小非贫困村差距。要严格落实“四不摘”要求,以更强力度、更细措施落实好贫困户应享政策,切实解决因病、因学致贫返贫问题,有效提升脱贫质量和成色。要强化返贫预警处置机制,防止因重大灾害、重大疾病、重大意外事故等突发事件导致致贫返贫。

在新界村、青燕村,当看到长势良好且集中连片的杂柑种植基地后,向赟给予积极肯定,并要求县农业农村局要积极跟进服务,做好种植技术指导,促进产量与质量双提高。向赟指出,产业发展是乡镇经济工作的主要内容和重要抓手,高渠镇作为全县产业发展老先进要继续争当新先进。要坚持以产业兴旺为突破口,聚焦“4+2”现代农业产业体系,积极引进新型业主,大力发展特色产业,为乡村振兴打好坚实基础。要坚持市场导向,鼓励引导工商社会资本进入农村,推动规模化种植、标准化生产、专业化经营。

向赟还分别走进脱贫户陈中军、汤振献家中,从院外看到屋内,详细询问家庭收入和脱贫政策落实情况,并鼓励他们坚定信心、自立自强,用勤劳双手创造更加幸福的生活。向赟要求,镇(村)干部要经常到困难群众家中走访,积极引导贫困户发展短期养殖业,落实好各项扶贫政策,千方百计帮助他们改善生活。

调研期间,向赟还前往高渠镇坭堡村梓江河边,了解沿线排查整治情况。他指出,梓江是县城饮用水源保护地,保护好梓江水质,是一项重要的民生工程。必须高度重视,完善工作机制,加大巡查工作力度,确保水质持续向好。