中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全县决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开

发布时间:2020-03-19 13:46 信息来源:县委办 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

3月17日,全县决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开。会议深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省、全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神,进一步动员全县上下坚定信心、狠抓落实,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。县委书记、县长向赟出席会议并讲话,县委副书记蒲雪刚主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。


向赟在讲话中指出,近年来,全县上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、省委、市委相关决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁三保障”目标,精准施策、连续攻坚、艰苦作战,推动全县脱贫攻坚工作取得了决定性成就。全县上下要进一步增强责任感、紧迫感,坚定信心、下定决心、保持斗志,一鼓作气、全力以赴巩固脱贫成果、提高脱贫质量,高质量打赢脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会。

向赟要求,要坚持“存量清零、增量随清”原则,分类别抓好问题整改,确保所有问题按时间节点整改落实到位。要定期组织问题整改“回头看回头改”,建立健全问题整改长效机制,确保问题不反弹回潮。要严格落实督战工作责任制,采取分线督导、分组督战,提升问题整改实效。要继续实施好农民工返岗“春风行动”、“三双”等活动,引导本地务工人员就地就近就业。要加大“四类人员”住房安全隐患排查力度,确保贫困户安全住房。要围绕“4+2”产业体系布局,大力发展扶贫产业,让贫困群众充分享受产业扶贫红利。要深入开展消费扶贫,不断拓宽销售渠道。要加速推进扶贫项目开工复工,推动在建项目尽快复工、新建项目尽快开工。要保持帮扶政策措施稳定,严格落实“四不摘”要求,防止脱贫摘帽后松劲懈怠。要坚持县级领导、乡镇主体,部门参与的责任体系,常态化、制度化开展非贫困村“插花式”扶贫,就地卧倒联系帮扶,及时解决返贫和出现新贫问题。

向赟强调,要进一步压紧压实攻坚责任,充实帮扶力量,不断提高帮扶成效。要强化资金保障,吸引更多社会资本参与脱贫攻坚,形成脱贫攻坚资金多渠道、多样化投入。要深入开展扶贫领域作风问题专项治理,推进扶贫政策和资金落地落实、终端见效。要加大脱贫攻坚宣传力度,认真总结提炼脱贫攻坚典型经验和感人事迹,进一步凝聚强大正能量。

会议以电视电话会议形式召开,在全县17个乡镇设分会场。会上,高渠镇、文通镇、西陵镇分别围绕解决“插花式”贫困问题、巩固提升脱贫攻坚成果、问题整改“清零”作表态发言。