中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国共产党盐亭县第十三届委员会第十次全体会议召开

发布时间:2020-12-31 17:13 信息来源:县委办 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

中国共产党盐亭县第十三届委员会第十次全体会议,于2020年12月31日举行。

出席这次全会的有,县委委员32人,候补县委委员5人。县纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。市县党代会代表中的部分基层同志也列席了会议。

全会由县委常委会主持。县委书记向赟作了讲话。


 全会听取和讨论了向赟代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共盐亭县委关于制定盐亭县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。向赟就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

 全会充分肯定县委十三届八次全会以来县委常委会的工作。一致认为,一年来,县委面对多重挑战和复杂局面,科学决策、统筹全局,重点抓了党的十九届四中、五中全会精神学习宣传贯彻、妥善应对新冠肺炎疫情和抗旱抗洪双重考验、全力打好脱贫攻坚收官战、召开全面从严治党主题全会、召开生态经济强县建设大会和美丽宜居盐亭建设大会五件大事,凝心聚力发展产业,持续用力改革开放,大力保障和改善民生,切实加强生态文明建设,加强宣传思想工作,坚决守住发展底线,纵深推进全面从严治党,生态经济强县建设取得新的成效。

 全会指出,“十三五”期间,是盐亭决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性成就的五年,是全面践行新发展理念、经济社会快速发展的五年。县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对各种困难挑战,开创了加速发展、跨越发展的新局面。五年来,全县综合实力迈上新台阶,产业发展形成新体系,城乡建设呈现新面貌,基础设施实现新飞跃,改革开放谱写新篇章,生态文明取得新成效,民生福祉达到新高度。五年攻坚克难、砥砺奋进,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,盐亭发展站在了新的历史起点上。

全会深入分析新发展阶段盐亭面临的阶段性特征,认为今后五年是开启全面建设社会主义现代化盐亭新篇章,推动盐亭加快发展、高质量发展的关键时期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,坚持以党的建设为统领,坚持发展第一要务,深入实施“产业兴盐”战略,坚持以项目为中心组织经济工作,不断做大县域经济总量,不断增进民生福祉,不断推进城乡基层社会治理现代化,为全面建设社会主义现代化盐亭开好局、起好步。

 全会提出二〇三五年的远景目标是:将与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化。经济实力大幅跃升,科技贡献率显著提高,基本建成现代产业体系,经济总量和城乡居民收入迈上新台阶。生态环境更加宜居,广泛形成绿色生产生活方式。城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小。社会事业发展水平显著提升,基本公共服务实现均等化,社会文明程度达到新高度,人民生活更加美好,全面发展、共同富裕取得更为明显的实质性进展。治理体系和治理能力现代化基本实现,法治盐亭、法治政府、法治社会基本建成,平安盐亭建设达到更高水平。

 全会强调,推动“十四五”时期盐亭经济社会发展,必须坚持党的全面领导、坚持发展第一要务、坚持深化改革开放、坚持系统思维理念、坚持改善社会民生、坚持全面依法治县。提出“十四五”时期盐亭经济社会发展的主要目标是:经济发展量质齐升,城乡融合步伐加快,生态文明持续向好,文化自信不断增强,民生福祉全面改善,治理效能更加彰显。

 全会提出,坚持“产业兴盐”战略,建设生态经济强县;实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展;完善城乡基础设施,夯实县域发展支撑;深化改革扩大开放,激发释放发展潜能;加强生态环境保护,人与自然和谐共生;保障改善民生福祉,提升人民幸福指数;统筹发展和安全,建设更高水平法治盐亭和平安盐亭。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党的全面领导,全面贯彻新时代党的组织路线,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚起推动盐亭快速高质量发展的强大合力。

全会号召,全县上下要更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,埋头苦干、奋勇拼搏,不断为盐亭高速高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩向建党一百周年献礼!