新闻中心    

盐亭县人大常委会对我县贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》情况开展执法检查
2019-08-07

为了全面贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》),持续加强我县生态文明建设,推进我县“三个加快”建设步伐。根据县人大常委会2019年工作安排,经县人大常委会主任会议决定,近期,人大常委会副主任范莉的带领下,人大执法监督室、农业工作委员会、监察和司法委员会相关人员组成执法检查组,采取现场查看,实地了解,听取汇报的方式,对我县贯彻实施《水土保持法》情况进行了执法检查。

检查组认为,自《水土保持法》颁布实施以来,县人民政府高度重视,始终坚持“预防为主,保护优先,综合治理,注重效益”的原则,切实加强水土保持工作。相关部门密切配合,协调联动,齐抓共管,依法行政,严格执法,水土流失治理取得明显成效,有力推动我县经济社会的可持续发展。但同时也存在不少问题:如,对该法律宣传和学习,还不够深入、不够广泛;具体工作中贯彻落实差距比较各类开发建设项目人为造成水土流失比较严重;部门之间沟通不主动、协调配合不力,“三同时”执行不到位执法监管薄弱水土保持设施补偿费征收难以执行到位

检查组建议:县政府及有关部门一是要继续加强《水土保持法》的学习宣传,不断强化全民水土保持意识。二是要严把项目建设水土保持设施方案编制的审批、执行、验收关口,做到水土保持设施与建设项目主体工程的设计、施工、使用“三同时”落实到位。突出重点,采取多种措施强化水土保持综合治理。不断完善水土保持执法工作机制完善执法体系加大联合执法力度,构建上下齐心、齐抓共管的工作格局。要经常组织专业培训和业务学习,提高执法队伍的素质和能力,强化监督检查,严格执法,依法行政。


         盐亭县人大常委会办公室

            2019年8月6日