新闻中心    

盐亭县人大常委会对我县贯彻实施《水污染防治法》情况开展执法检查
2019-08-08

为了解近年来县贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法情况,根据人大常委会2019年工作要点安排,城环资工委牵头制定检查方案,成立了县人大常委会执法检查组,对我县贯彻实施中华人民共和国水污染防治法情况开展了执法检查。

检查组通过深入实地查看,查阅相关资料,走访干部群众,召开部门座谈会等形式,对我县贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》进行了实地检查

检查组认为,县政府深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,把建设生态经济强县和美丽宜居盐亭作为盐亭发展的战略目标,认真贯彻落实《水污染防治法》,持续开展水污染防治工作,坚持以环保攻坚和突出问题整改为抓手,大力开展治水、保水、净水、节水行动,水污染防治工作取得较好成效。连续三年我县省考核的出境断面水质基本保持稳定在Ⅲ类,县城集中式饮用水源地水质优良比例达100%,已划定32处乡镇集中式饮用水源地Ⅲ类水质比例达90%以上,水环境状况得到不断改善。

但在执法检查中发现,我县在贯彻实施过程中依然存在学习宣传不够,水污染问题仍然突出,部分街道、路段污水管网未建成、或已建成管网存在渗漏,污水处理站运行较差,水污染防治资金投入不足等问题。

执法检查建议:一是要要深入学习贯彻新修订的环保法和水污染防治法,进一步压实水污染防治工作责任;二是要多渠道筹集水污染防治资金,加大水污染防治资金投入;三是要采取源头截污、河道清淤、生态修复等措施,进行水环境整治,进一步打好水污染治理攻坚战;四是要切实抓好农村人居环境综合整治,进一步遏制农业农村面源污染,努力减少水污染源。

             盐亭县人大常委会办公室

               2019年8月6日