机构设置    
社会事务和计划生育办公室工作职责
2019-05-14

一、民政工作职责:

1.贯彻执行国家、省、市和县四级民政工作的方针政策、法律法规,根据县、乡两级经济社会发展规划,制定本乡民政事业发展规划及年度工作计划,并组织实施。

2.依据相关政策规定,贯彻执行好农村五保对象、低保对象、高龄补贴、贫困户重特大病医疗救助的申报工作;做好城镇居民最低生活保障金申领、临时困难救济审核、优抚对象申请定期抚恤金、定期补助金初审、“三无”对象集中供养审核等重大民生工作。

3.负责本辖区内自然灾害救济工作,及时核实与上报,加强流浪乞讨人员救助、困境儿童帮扶、出具贫困群众殡葬减免审批表、《残疾人证》初审、重度残疾人护理补贴、贫困学生困难证明、残疾人个性化服务、开放养老咨询服务、婚姻咨询服务等社会事业。

4.负责本乡的拥军优属、优待抚恤工作,发放义务兵家属优待金、在乡复原军人定期定量补助及在乡伤残军人抚恤金。协助县军人事务管理局做好农村退伍士兵、复员士官的接收安置和军地两用人才的开发使用工作。

5.指导各村(居)居委会和村委会建设工作,指导村(居)委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,负责村(居)务公开和基层民主政治、基层政权建设工作。

6.协助县民政做好本乡行政区域界线的维护和管理,调处边界纠纷,承办本乡地名命名、更名的报批工作。

二、人口和计划生育工作职责:

1.在乡党委、政府领导下,贯彻执行上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制。

2.做好计生统计业务台帐、定期收集、整理、归档计生工作的文书及图片资料,充分发挥卫计信息管理系统的作用,及时掌握计生动态信息,为党委、政府当好参谋和助手。

3.指导各村(居)计生服务室为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务。

4.以人口学校为阵地,开展形式多样的人口与计划生育基础知识教育,不断提高育龄群众计生知识知晓率。

5.做好流动人口的计划生育管理与服务。

6.做好计划生育信访工作,为群众排忧解难,依法行政,维护广大育龄群众的合法权益。

7.指导、督促、检查村级做好人口与计划生育工作,加强对村级计生人员的业务培训。

三、完成乡党委、政府及上级主管部门交办的其他事项。