机构设置    
环保办公室工作职责
2019-05-14

1.认真贯彻执行国家有关环境保护的方针、政策、法律、法规,积极宣传环境保护的方针和政策,普及环保法律、法规。

2.根据上级部门年度工作规划与计划,做好本乡镇的环境保护规划和工作计划。

3.了解和掌握本乡镇范围内的污染现状及治理情况,收集归档各类环保信息,做好本辖区内排污申报登记工作。

4.协助农业部门做好环境综合防治,促进农业生态环境的良好循环。

5.根据环保部门的要求,及时处理协调好群众信访(投诉),并做好污染纠纷的调解,污染事故的调查、分析、处理。

6.对辖区内新建设项目执行“三同时”的日常监督管理工作,做好辖区内环境保护有关监督检查工作,做好巡查督查记录,配合上级部门做好环境执法工作。

7.监督辖区内排污企业的污染处理,防止新增非法企业,督促辖区内排污企业执行环境保护的各项行政命令,监督企业按要求落实整改工作。

8.对乡镇集中式饮用水水源进行监督管理,做好辖区内秸秆禁烧和垃圾焚烧的监督管理。

9.配合上级主管部门处置突发环境事件,协助上级主管部门对辖区内环境违法案件的调查取证。

10.认真完成好乡党委、政府交办的其他各项工作任务。