盐亭县人民政府 繁体中文网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 常务会议

县政府召开十九届11次常务会议

发布时间:2022-07-22 14:35 信息来源:盐亭县人民政府办公室 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

7月21日,盐亭县委副书记、县长卢昊主持召开十九届县政府第11次常务会议。

会议学习贯彻了习近平总书记等中央领导同志重要指示批示和近期党中央国务院重要会议精神。会议要求,一要千方百计“稳经济”。要继续深入贯彻落实好国家、省、市稳经济一揽子政策,扎实抓好经济调度运行等各项重点工作,切实推动县域经济社会稳步发展。二要高度重视金融工作。要严格落实《防范和处置非法集资条例》,积极引导全县金融机构进一步加强风险研判,切实守住不发生区域性、系统性金融风险的底线;要积极搭建“银企政”对接平台,着力提升金融服务县域经济社会发展的效能。三要持续加强廉政建设。要认真贯彻习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要论述,严格执行“三重一大”制度,持续深化工程招投标、政府采购、粮食购销、市场监管等领域突出问题整治;要加强对干部尤其是年轻干部的教育管理,引导扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

会议在学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和省委农村工作领导小组2022年第一次全体会议精神时强调,一要全力抓好抗旱保粮。要把抗旱保粮作为紧要任务抓在手上,充分利用当前降雨的有利时机,抓紧组织群众补种改种;要统筹做好水源调度、农资保供和保险理赔,最大限度减少和弥补旱情对粮食生产的影响;要结合旱情形势,积极谋划推动一批抗旱应急水源工程,守住夏季人畜安全饮水底线,着力提升全县抗旱灌溉服务水平。二要大力发展现代农业。要进一步整合资源力量,推进现代农业园区建设,进一步依托特色农业产业,积极招引涉农龙头企业和农产品精深加工市场主体,不断提升农业产业附加值。

会议还学习贯彻了省委、省政府,市委、市政府近期重要会议精神。会议要求,一要狠抓疫情防控。要持续加强重点地区来(返)盐人员排查管控,毫不放松抓好重点行业、重点场所和重点人员管理,加快推进疫苗接种工作和应急能力建设,全面夯实疫情防控基础。二要狠抓安全生产。要抓好道路交通、建筑施工、危化品、城镇燃气、自建房等领域安全监管,深入推进安全生产大检查,坚决杜绝生产安全事故发生。

会议学习了曹立军书记在《重要事项督查专报》(第27期)上的批示精神和省市县关于防汛减灾工作相关会议精神,听取了全县防汛抗旱工作汇报。会议要求,一要加密责任链条。要认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制和“县包乡、乡包村、村包组、组包户”包保责任制;乡镇、街道要切实履行好属地主体责任,落实一线防灾减灾工作人员应急责任,督促责任人员熟练掌握应急流程,切实把责任压实到村、到组、到户、到人,确保防汛减灾各项部署要求落地落实。二要加密排查频次。要按照市委“汛期不过、排查不止”的要求,抓好全县地灾隐患点位、山洪灾害危险区以及水库、水电站、江河防洪工程等重点风险区域整治,再次对河道、水库、排洪沟渠等重点地段和部位开展全覆盖排查,及时整改除险,做到防范在先、发现在小、处置在早。三要加密预警频次。要加强上下游之间的联动预警,做好与周边区县雨情水情会商研判,强化监测分析、协调配合,用好山洪灾害预警平台,滚动发布预警信息,做到信息全覆盖、预警无死角。

会议审议了《盐亭县科学技术奖励办法》,明确新增设立技术发明奖和国际科学技术合作奖,取消评选县科学技术进步特等奖。会议要求,要突出导向作用,服务发展需要,加大对基础研究、前沿科技以及绿色经济等领域科研成果的激励和扶持力度,鼓励科研人员静下心来开展科学研究和发明创造。要优化评审方式,进一步为科研人员松绑,提升评审科学性和规范性,真正做到公开公平公正,推动科研项目多出成果、出好成果。

会议还学习贯彻了中央、省、市领导有关保密工作的批示指示精神,听取了2022 年上半年主要经济指标完成情况汇报和全县道路交通安全综合治理工作情况汇报,研究了其他事项。