盐亭县人民政府 繁体中文网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 常务会议

县政府召开十九届12次常务会议

发布时间:2022-08-05 10:45 信息来源:盐亭县人民政府办公室 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

8月4日,盐亭县委副书记、县长卢昊主持召开十九届县政府第12次常务会议。

会议学习贯彻了习近平总书记等中央领导同志重要指示批示和近期党中央国务院重要会议精神。强调要认真抓好传达学习和贯彻落实,特别是要进一步坚定文化自信,努力提炼嫘祖文化这个盐亭延续千年的精神标识,切实传承好前人留下的精神财富,推动“文旅活县”战略走深走实。要强化保市场主体稳就业,密切跟踪县内企业岗位需求变化,做好信息收集宣传,为企业和劳动者充分搭建求职用工平台;加大以工代赈和公益性岗位开发力度,带动脱贫群众就业增收;做好返盐高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体创业就业服务工作,紧盯毕业季等重要时间节点做好人才招引,及时落实技能培训、担保贷款贴息等政策,切实做到千方百计抓好就业创业服务保障,高质量创建“四川省返乡入乡创业示范县”等各项工作。

会议还学习贯彻了省委、省政府,市委、市政府近期重要会议精神。强调要认真学习贯彻省委、市委工作会议精神,切实领会长鹰书记在读书班上讲话的核心要义,增强稳增长促发展的紧迫感、责任感,按照既定目标,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“争”的状态和“实”的作风,确保完成全年目标任务。

会议审议了《盐亭县2022年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。强调要坚定不移推进改革创新,持续优化营商环境,切实畅通企业诉求渠道,化解民营企业和中小企业困难问题;并深化综合改革,做深做实两项改革“后半篇”文章,推进城乡基本公共服务普惠共享。要坚定不移扩大对外开放,增强产业聚集度,促进“盐商回归”,不断强化区域协同合作,深度参与成渝地区双城经济圈建设。要坚定不移统筹城乡发展,强力推进乡村振兴,不断巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚定不移改善民生福祉,全力做好保就业、稳就业工作,慎终如始抓好常态化疫情防控,大力发展普惠型养老服务和互助性养老,支持社会力量兴办运营养老机构,加强重要民生商品价格调控,保持物价总水平基本稳定。

会议审议了《盐亭县推进撂荒耕地复耕复种工作方案》,强调要确保粮食安全,守住耕地红线,全面根治撂荒地是筑牢“中国梦”的根基,是事关中华民族伟大复兴的历史性决策。会议要求,要全面加强全县撂荒地整治工作的组织领导,采取有力举措扭转耕地撂荒弃耕势头,切实解决撂荒耕地恢复生产问题,做到复耕一片、管好一片、收益一片,确保复耕工作取得成效。要建立党政田长制,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,加强耕地保护监测监管,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,牢牢守住全县耕地保护红线和粮食安全底线。

会议还审议了其他事项。