盐亭县人民政府 繁体中文网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 常务会议

县政府召开十九届13次常务会议

发布时间:2022-09-16 09:04 信息来源:盐亭县人民政府办公室 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

9月14日,盐亭县委副书记、县长卢昊主持召开十九届县政府第13次常务会议。

会议学习贯彻了中央领导同志重要指示批示和近期党中央国务院重要会议精神。指出,今年8月以来,习近平总书记、李克强总理主持召开了系列重要会议,对经济发展、社会民生、安全稳定、统战工作等各领域重点工作进行了安排部署,在深入辽宁、广东等地考察时也作出了重要指示批示,各乡镇(街道)、县级各部门要认真学习、深刻领会、准确把握,用活用好现行政策,积极化解不利因素影响,全力做好经济工作。会议强调,抓好县域经济发展,要强化产业支撑,加快盐亭巨龙化工园区申建,力争成功入选省第四批次化工园区;要优化营商环境,深化“放管服”改革,规范行政执法,提升“一网通办”能力,助企纾困解难,着力恢复企业活力;要抢抓政策机遇,充分利用国家政策性开发性金融工具、专项债等政策效能,推动项目加快建设,拉动县域经济增长。抓好社会民生事业,要统筹做好就业、教育、医疗、社保、住房等社会民生事务,大力实施城乡环境综合提质三年行动,开展厕所革命整村推进示范村建设、老旧小区改造、污水管网整治等工作,持续改善人居环境。

会议还学习贯彻了省委、省政府近期重要会议精神。要求,要毫不松懈抓好疫情防控,逐一过细研究国家4个方面27条工作措施和省10条措施,尽快制定印发符合盐亭实际的工作方案;要加强政策学习,科学有力地开展工作,严格落实“落地检”、暂停举办50人以上线下会议和集体性聚餐等措施要求,不断提高疫情防控科学精准水平。要持之以恒抓好防灾减灾,增强风险意识,拒绝“躺平”态度、惯性思维、侥幸心理,时时刻刻把人民群众的生命财产安全放在心上,切实加强水情雨情汛情和地质灾害的监测调度,做好隐患排查处置;扎实推进安全生产大检查和重点行业领域专项整治,坚决遏制重特大安全事故发生。

会议听取了盐亭县8月份项目投资工作推进情况汇报。要求,要围绕政策性开发性金融工具(基金)、中长期贷款、地方政府专项债、中央预算内投资等政策支持领域,持续谋划一批政策契合度高、产业发展引领作用强、拉动效应明显的重大项目;要精耕细作,在项目前期梳理好需要办理的手续,依法依规尽快完成开工准备工作;要树立时不我待的拼抢意识,从内心深处认识到“全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目”的重要意义,实现滞后项目迎头赶上、新开工项目早日完工、在建项目按序时推进的目标。

会议还听取了盐亭县自建房安全专项排查整治及“9.5”泸定地震后专项排查整治工作情况汇报。指出,自建房安全关系千家万户,既是重要民生问题、社会问题,更是政治问题,在完成排查任务后更应做好做实整治工作。会议要求,要实行动态管理,对排查发现存在严重安全隐患、不具备经营和使用条件的自建房及时管控,做到“人不进危房、危房不进人”;要建立长效监管机制,形成常态化管理体系;要加强宣传引导,提升产权主体责任意识和安全使用意识,引导产权主体主动配合开展鉴定、维修加固、拆除、重建等工作。

会议还审议了其他事项。