您的位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案

关于县政协第十一届二次会议第68号提案的答复

发布时间:2022-11-11 11:08 信息来源:盐亭县交通运输局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

盐亭县交通运输局

关于县政协第十一届二次会议第68号提案答复的函

 

胥鹏飞委员您好:

您在县政协第十一届二次会议上提出的《关于S306盐亭共和至毛工提升改线工程建设项目续建的建议》(第68号提案)收悉。现答复如下:

、关于“建议尽快按照施工计划续建”的答复。

2019年11月,S306项目开工建设,后因项目建设涉及占用基本农田240余亩,被省自然资源厅卫片执法发现,县自然资源局要求停工整改,致使项目停工至今。2022年以来,我局多次与县自然资源局进行对接协调,将该项目中的基本农田从国土空间规划中予以调整,完成了该项目“三区三线”划定工作,目前“三区三线”划定方案正在报批中,待省厅批复后,我局将督促三个标段立即复工建设。

二、关于“建议业主单位加强项目实施过程监督监管”的答复。

一是该项目属于省道干线公路建设项目,项目开工后,我局按照《公路水运工程质量监督管理规定》落实了“政府监督、企业自检、社会监理”三级质量保证管理体系,业主单位委托监理单位对项目进行全过程监理、委托试验检测单位对原材料、工程实体质量进行抽样检测,确保工程质量可控,项目复工后,我局将近一步加强监督,督促从业单位履约到位、履职到位。你所反映的生态植被破坏和水土流失等问题及建议意见,我局将认真研究,高度重视,复工后将督促施工单位编制周密的汛期施工方案和合理的施工组织计划,督促施工单位进一步规范汛期施工行为,重视排水排涝问题,防止汛期发生边坡坍塌、滑坡等问题给沿线群众的人身安全和财产安全造成损失。

二是关于反映“水系道路破坏问题”及建议意见,我局已同高渠镇进行协商,由高渠镇人民政府组织施工单位对沟渠进行疏通处理,我局给予一定资金补助,目前沟渠已畅通。

三是关于因前期施工时导致盐三路道路中断,导致群众出行不便,进出盐亭、高渠方向车辆需绕道界牌村道公路通行的问题,我局已于2022年7月,向高渠镇下达道路建设计划,投资40余万元对黄山垭800米施工便道进行硬化处理,目前已完工交付使用。

四是关于群众比较关注的马蹄垭道路接线问题,我局已安排设计单位拿出设计方案,待项目复工后一并实施,对沿途需增设的涵管和通道,确需增加的,本着实事求是、方便于民的原则经相关单位确认后,我局将纳入工程增量予以解决。

五是关于应对汛期恶劣天气和严峻形势,确保汛期道路和项目安全的问题,我局将加大对项目的监督检查力度,进一步完善应急预案,严格落实各项防范措施,确保发生突发事件时有应对能力。

总之,我们将本着为民服务的情怀,严格履行项目质量安全监督责任,加大项目检查频率和力度,督促项目从业单位强化安全意识,筑牢安全防线,加强安全巡查、督促问题整改,有效防止安全事故发生。

三、关于“及时合理解决涉及群众利益问题”的答复。

关于你反映“共和村汤天分因施工排水工程考虑不到位,导致汛期暴雨时其土胚房垮塌3间,长期得不到解决以及占地、青苗解决不到位导致群众信访多”的问题及相关建议,现答复如下:

2022年,县政协副主席何畅带领业主单位县交通运输局公路管理所、高渠镇人民政府、村社干部对群众反映问题进行现场调研,提出解决方案,汤天分土坯房受损问题,由汤天分本人负责维修加固,我局给予2000元资金补助,由村社进行协调处理。关于占地、青苗解决不到位导致群众信访多的问题,经我局调查了解,猪场到马蹄垭路段的青苗、土地赔偿款未支付到位,根据2021年7月13日何长鹰县长现场办公会要求:“县交通局负责猪场道路的硬化,该段道路所涉及的林木、青苗、土地补偿费由农旅公司负责”,我局将积极对接农旅公司,掌握了解有关情况,加快相关补偿费的支付。

胥鹏飞委员,S306项目推进涉及土地、资金两大要素保障,问题多、矛盾大,在项目施工过程中给沿线群众生产生活带来诸多不便,深表歉意。今后,我局将严格按照执行项目建设基本程序,扎实做好项目建设前期工作,推进项目顺利实施。切实加大监督力度,加强项目建设管理,确保工程质量安全。

十分感谢对交通工作的支持、关心与理解,期盼继续关注交通事业的发展!

                 

 

                       盐亭县交通运输局

                       2022年722

(联系人:赵翔宇;联系电话:13458445999)