您的位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案

盐亭县工业和信息化局 关于县政协第十一届二次会议第十九号提案答复的函

发布时间:2022-12-01 09:32 信息来源:盐亭县工业和信息化局 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

尊敬的任雷委员

您在县政协第十一届二次会议上提出的《关于进一步缓解实体企业困难的建议》(第19号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“将土地款预留部分作为返补用专项资金”问题建议的回复

根据《关于进一步加强土地出让管理规定的通知》等文件有关要求,土地出让金和奖补资金为收支两条线,因此,不可将土地出让金作为返补专项资金。为进一步加强奖补资金兑现力度,切实营造我县重商亲商环境,我县预计于明年初成立企业专项奖补资金库,由财政及时匹配补足固定额度,专款用于招商引资企业各类奖补兑现。

二、关于“对于落地建设快、投产也快的企业应及时兑现返补”问题建议的回复

今年1-7月,经开区已按协议要求及时为一维百利、博大金点、锦茂生物等7个建设项目兑现奖补资金1285.38万元;一维百利项目入园至今,达招商引资协议约定兑现奖补资金共计116.7万元,其中100万元已奖补到位,16.7万元已申请上报,目前已在财政局审签。我们将进一步加强各项目奖补资金上报进度,加强协调审签进度,确保各项目奖补资金按约兑现。

三、关于“以净地出让,不实行返补,在企业建设基本完成后才给与办理土地权属证”问题建议的回复

关于净地出让的问题,我县受经济发展程度及地形条件限制,供地仍然存在拆迁难、供地流程耗时久等问题。为进一步加快招商引资项目尽快落地建设,尽快建成投产抢抓市场机遇,我县近年来以“生物医药园区”为试点,探索实施净地出让政策。目前场地平整工作已进场,我们将认真总结试点经验,逐步推广至天然气化工、化学药与原料药制造等园区。

关于土地权属证的问题,根据财政资金管理规定,土地出让金和奖补资金实行收支两条线的原则,且购地企业须按要求履行土地出让金缴纳等义务后,相关职能部门才能按程序核发不动产权证。

我们将进一步优化供地方式,完善招商引资协议奖补兑现机制,严格履行各权属证核发程序,确保项目土地取得、证照办理、奖补兑现快速高效。

工信部门是企业的“娘家人”,与企业是水乳交融的情谊,也是企业生存发展的坚强后盾。我们会一如既往地改进服务企业方式。久久为功助力企业助企纾困,和相关职能部门一道,以实实在在的行动营造更加亲商、安商、富商的良好氛围。感谢您对我们工作的理解和支持,敬请继续提出宝贵意见!

 

 

盐亭县工业和信息化局

                                                 2022817

 

联系人:董  昭;电话:18227092806