中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 政务公开 > 重要信息转载

全省社会救助标准稳步提高

发布时间:2019-11-27 16:03 信息来源:四川政府网 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

11月26日,全省社会救助工作会在成都召开。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,副省长王一宏出席会议并讲话。

我省现有城乡低保对象423.3万人,保障人数居全国第一。近年来,全省社会救助工作构建起了以低保和特困供养为核心制度、统筹专项救助和社会力量参与的社会救助兜底保障体系,全省社会救助标准稳步提高,社会救助投入逐年增加,社会救助管理更加规范,每年近500万困难群众得到经常性生活救助。

会议强调,要完善政策措施,健全体制机制,推动完善统筹城乡的社会救助体系。要聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康;聚焦特殊群体,完善救助制度;聚焦群众关切,提升救助绩效;聚焦治理创新,深化综合改革;聚焦社会参与,强化关爱援助。要加强社会救助兜底保障与脱贫攻坚工作的有机衔接,加强残疾人福利儿童福利保障、社会保险制度的衔接,综合解决未脱贫建档立卡贫困人口的“两不愁三保障”问题。健全低保、特困救助供养等基本生活救助制度,确保应保尽保、按标施保;持续开展农村低保专项治理,坚决避免“人情保、关系保”;深化社会救助“放管服”改革,推进社会救助事项线上“只上一张网”、线下“只进一扇门”和“最多跑一次”改革;推进政府购买社会救助服务,鼓励社会力量和市场主体参与社会救助,扩大社会救助服务供给。

会议要求,全省各地要将社会救助兜底保障政策落实情况纳入党政领导班子及领导干部年度考核和政府工作绩效考核,切实履职尽责,强化政策落实,推动各项社会救助制度协同有力、执行高效。(记者 李丹)