您的位置:首页 > 新闻中心 > 重要信息转载

传承红色基因
我省第一批红色法治文化遗存目录出炉

发布时间:2021-12-06 09:11 信息来源:四川政府网 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

12月4日是第八个国家宪法日,2021年四川省“12·4”宪法宣传周线上主题活动近日启动。活动以“深入学习贯彻习近平法治思想奋力谱写法治四川建设新篇章”为主题,由省委依法治省办、省委宣传部、司法厅共同举办。启动仪式展示《四川省红色法治文化遗存目录(第一批)》,公布2021年度“四川十大法治人物”名单。

四川拥有丰富的红色资源和厚重的红色文化。为了更好传承红色基因,按照“八五”普法规划“探索建立红色法治文化遗存目录”的要求,我省在全国率先开展红色法治文化遗存目录整理工作。最终精选了邓小平故居陈列馆、攀枝花中国三线建设博物馆等12项具有典型性代表性的红色法治文化遗存,初步探索形成《四川省红色法治文化遗存目录(第一批)》。下一步,我省将加大对第一批红色法治文化遗存的宣传力度,推出VR电子地图,同时继续开展《四川省红色法治文化遗存目录(第二批)》的整理工作。

启动仪式上,2021年度“四川十大法治人物”及提名人选名单正式揭晓,卫德佳等被确定为2021年度“四川十大法治人物”,王山鹤等入选2021年度“四川十大法治人物”提名人选。据了解,“四川十大法治人物”及提名人选涵盖了立法、执法、司法、守法、普法等各个领域。他们中有投身立法实践、筑牢法治基石的立法工作者,有躬耕三尺讲台、用执着与坚守为填补能源法学研究空白的高校学者,有一身正气、执法如山的公安民警,也有从“一五”普法坚守到“八五”普法、年近八旬的志愿普法老兵。(记者 兰楠)