中共盐亭县委盐亭县人民政府门户网站 繁体中文联系我们网站地图使用帮助
您的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

未雨绸缪抗大旱 有备无患促生产

发布时间:2020-05-20 19:34 信息来源:县委办 阅读人次:
分享到:
【 字体:  

今年以来,我县降水偏少,气温持续偏高,特别是5月以来,气温已达到37.6,突破历史最高,降水量仅为1.1毫米,为近15年来降水量最少的年份。目前部分小流域、河道支流和山坪塘已出现断流或干涸现象。导致我县出现较为严重的伏期干旱,造成富驿、永泰、文通等乡镇粮食减产,部分地方人畜饮水不同程度发生困难。

5月19日,县委书记向赟深入受旱灾影响较大的相关乡镇调研应急抗旱工作。他强调,要牢固树立抗大旱、抗久旱的思想,主动作为、提前谋划、科学调度,全力以赴抓好应急抗旱工作,确保群众生产生活用水安全。县委副书记蒲雪刚,县委常委、副县长罗建明,副县长衡洪志参加调研或出席会议。


在大兴乡林园村,向赟实地查看了位于该村的莲花湖水库林山供水工程运行情况和灌溉能力。他要求,县武引局要加大设备管护,提高供水能力,发挥工程效益,尽最大努力缓解当前旱情。在九龙镇林龙村,得知群众不等不靠,自发筹资投工投劳维修加固水利设施后,向赟给予充分肯定,并鼓励当地群众要继续发扬自力更生精神,积极开展生产生活自救。

富驿镇民主村、青献村、努力村,永泰镇玉龙村均位于涪江、嘉陵江分水岭,是全县典型的易旱区。今年以来,该地区受旱灾影响,部分农作物已面临绝收。向赟走进干涸开裂的稻田,仔细察看受灾情况,了解抗旱救灾落实情况。他要求,各乡镇和相关部门要高度重视,主动作为,强化旱情监测预报,强化抗旱技术服务,全面排查受旱区的人畜饮水情况,积极采取有效措施应对旱情,筑牢人民群众生活用水安全这一底线。尤其是要防范旱灾给全县脱贫攻坚工作来带的风险,全力做好帮扶工作,积极引导群众及早安排改种补种,防止群众因灾致贫、返贫。


调研结束后,向赟随即主持召开全县防汛抗旱指挥部会议。他强调,要进一步提高认识,统一思想,形成共识,全力以赴抓好应急抗旱工作。县指挥部要健全工作机制,按照提前安排、提前谋划、提前布局的要求,制定有针对性的应急预案强化应急抗旱物资、设施设备的配备,做到有备无患。要科学指挥,加强日常调度,全面准确掌握全县受灾情况。要加快推进基础设施维修加固和现有应急设备抢修,集中力量补齐短板,全面提升综合防灾减灾能力。要紧密结合“十四五”规划编制,科学谋划一批重大水利基础设施项目,提升旱灾防御能力。生活用水方面,各乡镇要立足实际,想办法、找对策,精准施策,自保自救,努力把群众的损失降到最低。同时,要及时组织开展田间清淤通渠工作,确保各类设施有效使用。生产用水方面,县水利局、县武引局要加大水源调度,合理分配,实现有序抗旱。要加大资金保障力度,将有限的资源和资金配置到最需要的村社。

县水利局、县农业农村局、县财政局、县气象局和部分旱情严重乡镇党委书记参加会议。