盐亭概况

盐亭,古称“潺亭”“秦亭”,因境内多盐井、盛产盐卤得名盐亭,是华夏母亲嫘祖的出生和归葬之地,素有“华夏母亲之都、世界丝绸之源”美誉。全县幅员面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,16个乡镇(含1个民族乡),1个街道,总人口62万人。盐亭是首批“全国绿化模范县”,中国地名文化遗产保护专家委员会认定的“千年古县”,也是“全国产粮大县”“全国生猪调出大县”“全国农村中医药工作先进县”“全国生态建设百佳县”“全国食品工业强县”“四川省现代畜牧业重点县”“省级新农村建设成片推进示范县”“省级农产品质量安全监管示范县 ”。2020年,全县实现地区生产总值174.43亿元、增长4.2%,地方公共预算收入4.02亿元、增长3.1%,规模以上工业增加值增长6.8%,社会消费品零售总额下降1.5%,城镇居民人均可支配收入增长5.9%,农村居民人均可支配收入增长8.7%。

潜力盐亭是产业发展的“热土”。工业发展优势突出,生物医药、机电制造和新型家居建材三大主导产业格局基本形成,正在加快建设的生物技术产业园已成为西南地区规模最大的柑橘类…… 更多>>