盐亭概况

盐亭,古称“潺亭”“秦亭”,因境内多盐井、盛产盐卤得名盐亭。历史悠久、人文多彩、风景绚丽,建县有1600多年历史,是华夏母亲嫘祖的出生和归葬之地,素有“华夏母亲之都、世界丝绸之源”美誉。全县幅员面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,16个乡镇(含1个民族乡),1个街道,全县户籍人口54万人(截止2021年底)。盐亭是“千年古县”“中国华侨国际文化交流基地”“海峡两岸交流基地”,也是首批“全国绿化模范县”“全国产粮大县”“全国农村中医药工作先进县”“全国生态文明建设示范县”“全国食品工业强县”。2022年实现地区生产总值203.65亿元、增长5.1%;地方一般公共预算收入5.02亿元、增长12.8%;规上工业增加值增长10.3%;全社会固定资产投资85.7亿元、增长11.4%;社会消费品零售总额105.81亿元;城乡居民人均可支配收入达到41569元、21594元,分别增长4.3%、6.3%。

潜力盐亭是产业发展的“宝地”。工业发展前景光明,县境内有致密气及常规气资源量约1.2万亿立方米,落实“双碳”战略、发展能源化工产业潜力巨大。能源化工、生物医药、绿色食品三大主导产业…… 更多>>